カピで手軽!ひじきとキノコのバーニャカウダ ソース レシピ・作り方

カピで手軽!ひじきとキノコのバーニャカウダ ソース
料理研究家 熊谷真由美
料理研究家 熊谷真由美
地味なひじきをイタリアンでおしゃれにいただきます。アンチョビーの代わりにエスニックのエビの塩漬けカピでつくるのが真由美スタイルです。アンチョビーより経済的で美味

材料(4人分)

作り方

  1. 1 ひじきは水で戻し、鍋で炒る。オリーブオイル、きのこを加えいれてしんなりするまで炒める。
  2. 2 にんにくすりおろし、カピをいれて、いい香りがするまで炒める。
  3. 3 万能ねぎの小口切りをいれて火をとめる。
  4. 4 パスタやごはんや豆腐やパンなどお好みでいただいてください。
  5. 5 *おススメのキノコは、【エリンギ1パック・しめじ1パック】+【マイタケ・えのき・しいたけ】スーパーで新鮮でお買い得なキノコを見つけたらそれをメインに。

きっかけ

ひじきを食べたい。炒めるだけで簡単に。しかもおしゃれに。ワインのお供にもしたい。カロリーは低くひじきとキノコでかさ増ししたい。バーニャカウダが食べたい。アンチョビーは今ない。200円で一年分あるカピペーストを消費したい。と、できました。

おいしくなるコツ

ひじきを炒めるときに焦がさないように。きのこはしんなり炒めると、とっても美味しいです。パスタやニョッキにからめたり、単独でいただいてもいいです。お子様も好きなひじきのバーニャカウダです。冷めても美味しい。つまみにも。

  • レシピID:1510006997
  • 公開日:2013/07/09
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カテゴリ
バーニャカウダ
関連キーワード
カピ ひじき きのこ バーニャカウダ
料理名
カピで作るひじきとキノコのバーニャカウダソース炒め
料理研究家 熊谷真由美
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