好みのお野菜 de 簡単バーニャカウダ レシピ・作り方
![好みのお野菜 de 簡単バーニャカウダ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/e98c15d8c0e068708ba3b6cf8d789f6b6720bf75.20.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(3~4人分)
作り方
-
1
野菜はあらかじめ食べやすい大きさにきっておきます。
じゃがいもはレンジで火を通しておきます。 -
2
にんにくは皮をむき鍋に入れます。
にんにくがかぶるくらいの水を入れ火にかけます。
ひと煮立ち(20~30秒)したらザルにあけてゆでこぼします。 -
3
再度鍋に牛乳100ccと水100cc、にんにくを入れ火にかけます。
沸騰後弱火で約15~20分柔らかくなるまで煮ます。 -
4
にんにくを取り出して包丁でつぶすようにたたいてペースト状にします。
※マッシャーでつぶしてもOK♪ - 5 にんにくがペースト状になったらアンチョビを加え、さらに包丁でたたくように混ぜ合わせます。
-
6
(参考)
ある方はフードプロセッサを使うと楽です。
フードプロセッサを使う場合は、最初からにんにくとアンチョビを一緒に入れてペースト状にします -
7
ペースト状になったにんにくとアンチョビを鍋にうつし、オリーブオイル、バターを加え、火にかけます。
混ぜながらクツクツするくらいまで温めます。 - 8 ソースが温かいうちに野菜につけていただきます。
-
9
(参考)残ったソースは?
サラダのドレッシング、パスタソース、焼いたパンにつけたり、炒め物にも使えます。
きっかけ
野菜がたくさん食べられる料理を作りたかったから。
おいしくなるコツ
●にんにくを牛乳で煮ることでにんにくの臭みがとれます ●野菜は好みのもので♪ブロッコリ、キャベツ、かぼちゃなどでもOK。そのままでは食べられないものは予め火を通しておきます ●生クリームや牛乳を加えても♪まろやかなソースになります。お好みで
- レシピID:1570011584
- 公開日:2015/08/01
関連情報
- 料理名
- バーニャカウダ
![グルヤマ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/2855b4d546968dc3e87bed95386c03b87ffbf67f.20.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
7 件
つくったよレポート(7件)
-
434596032022/03/16 22:07美味しくできました!ありがとうございます!
-
エミリー19672022/02/01 20:05とてもおいしかったです〜
-
ま._.ま2021/10/26 19:22焼き野菜で作りました(^-^)
本格的で美味しかったです! -
pekopeko-chan2021/10/06 16:43人生初のバーニャカウダを作りました。大きなパプリカがお買い得だってのでパプリカのグリル焼のみでしたがとても美味しかったです。ごちそうさまでした。