現在地

好みのお野菜 de 簡単バーニャカウダ レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
13

3

簡単だった

2

節約できたよ

8

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料3~4人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
好みのお野菜 de 簡単バーニャカウダ

外食だとよいお値段のするバーニャカウダですが自宅でお安く作れます。おしゃれでおいしく野菜もたっぷり食べられます。パーティーにも最適です。

作り方

  • 1

    野菜はあらかじめ食べやすい大きさにきっておきます。
    じゃがいもはレンジで火を通しておきます。

  • 2

    にんにくは皮をむき鍋に入れます。
    にんにくがかぶるくらいの水を入れ火にかけます。
    ひと煮立ち(20~30秒)したらザルにあけてゆでこぼします。

  • 3

    再度鍋に牛乳100ccと水100cc、にんにくを入れ火にかけます。
    沸騰後弱火で約15~20分柔らかくなるまで煮ます。

  • 4

    にんにくを取り出して包丁でつぶすようにたたいてペースト状にします。
    ※マッシャーでつぶしてもOK♪

  • 5

    にんにくがペースト状になったらアンチョビを加え、さらに包丁でたたくように混ぜ合わせます。

  • 6

    (参考)
    ある方はフードプロセッサを使うと楽です。
    フードプロセッサを使う場合は、最初からにんにくとアンチョビを一緒に入れてペースト状にします

  • 7

    ペースト状になったにんにくとアンチョビを鍋にうつし、オリーブオイル、バターを加え、火にかけます。
    混ぜながらクツクツするくらいまで温めます。

  • 8

    ソースが温かいうちに野菜につけていただきます。

  • 9

    (参考)残ったソースは?
    サラダのドレッシング、パスタソース、焼いたパンにつけたり、炒め物にも使えます。

きっかけ

野菜がたくさん食べられる料理を作りたかったから。

おいしくなるコツ

●にんにくを牛乳で煮ることでにんにくの臭みがとれます
●野菜は好みのもので♪ブロッコリ、キャベツ、かぼちゃなどでもOK。そのままでは食べられないものは予め火を通しておきます
●生クリームや牛乳を加えても♪まろやかなソースになります。お好みで

レシピID: 1570011584

公開日:2015.08.01

おすすめの公式レシピPR

つくったよスタンプ 13件

おいしかった 3

最近スタンプしたユーザー

  • yuuuuuu7573
  • ジャカランダ
  • アユミ
簡単だった 2

最近スタンプしたユーザー

  • みくろりん
  • ☆necoo☆
節約できたよ 8

最近スタンプしたユーザー

  • natori
  • ペコス
  • DrKK
  • じゃむ4838

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
バーニャカウダ
料理用途
普段の料理 おもてなし お祝い おつまみ

あなたにおすすめの人気レシピ

スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
【Google アシスタント×楽天レシピ】レシピ探しをちょっと楽しく便利に♪

▲好みのお野菜 de 簡単バーニャカウダのページ上部へ