お弁当や朝ごはんに☆簡単生姜焼き☆ レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- 豚薄切り肉(種類はなんでもOK) 100g程度
- にら 1/2束
- 玉ねぎ 1/4~1/2個
- ★醤油 大さじ3
- ★砂糖 大さじ2
- ★酒 大さじ1
- ★みりん 大さじ1
- ★すりおろししょうが 小さじ1/2~1
作り方
-
1
下準備
にら→ザク切り
玉ねぎ→薄切り
豚肉→一口サイズ
しょうがをすりおろして、★印を耐熱容器にすべて合わせて、レンジで20~30秒(600Wの場合)温めて、混ぜておく。 - 2 フライパンにごま油(分量外)を入れて肉を炒め、色が変わったら玉ねぎとニラを入れて炒める。
- 3 ①で合わせておいた★印を入れて混ぜ合わせ、中火にして1分位あたためて完成です♪
きっかけ
焼肉のタレで炒めてお弁当に入れようとしたら、タレが切れていたので作ったのがきっかけです(@_@;)
おいしくなるコツ
①の★印を加熱する目安は、沈殿している砂糖を溶かすためなので、それを目安に調整して下さい。 生姜をすりおろすのが・・・(>_<)っていう時はみじん切りでもOKですょぉ\(◎o◎)/!
- レシピID:1510006305
- 公開日:2013/04/26
関連情報
- カテゴリ
- 豚の生姜焼き
- 料理名
- 生姜焼き
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
ちょっと楽したい時の夕ご飯にもいいですょ(●^o^●)