我が家のらうめん 冷やし中華のタレ レシピ・作り方

我が家のらうめん 冷やし中華のタレ
杷琥にゃん
杷琥にゃん
簡単3STEP☆
市販の物よりマイルドで、酢が苦手でも食べやすいと思います♪砂糖とごまで味を調整できます。

材料(約2人分)

  • 200cc
  • 味ぽん 100cc
  • 鶏がらスープの素 小さじ1/2
  • みりん 大さじ1/2強
  • オイスターソース 小さじ1/2
  • すりごま 小さじ1/2~1
  • 砂糖 少々
  • ごま油 小さじ1/2強

作り方

  1. 1 鍋に水と味ぽんを入れて、弱火で沸騰しない程度に加熱する。

    ※目安は、味ぽんの酢が少しとぶ位までで、時間にすると3分~5分くらいでしょうか・・・。
  2. 2 次にごま油以外の残りの材料を全て加えて、混ぜながら加熱を続け、味がなじんだらごま油をたらし加熱を止めます。

    ※ここで味見をして、すりごまと砂糖で好みの味に調整します。
  3. 3 粗熱をとり、冷蔵庫で冷やしたら完成です☆

きっかけ

冷やしラーメンの用意をしていて、タレが無いことに気づき作ってみたのがきっかけです(@_@;) 今では冷やしラーメンのタレを買わなくてもよくなりました♪

おいしくなるコツ

すりごまがなければ、白ごまでも代用できます(ちょっと味がなじみにくいですが(^-^;)) ③の手順ですが、冷蔵庫で冷やさず、粗熱が取れて常温の状態でも使用できます。

  • レシピID:1510006246
  • 公開日:2013/05/30
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カテゴリ
その他のタレ冷やしラーメン冷やし中華のたれ
関連キーワード
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料理名
冷やし中華、冷やしラーメン
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