我が家のらうめん 冷やし中華のタレ レシピ・作り方
材料(約2人分)
作り方
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1
鍋に水と味ぽんを入れて、弱火で沸騰しない程度に加熱する。
※目安は、味ぽんの酢が少しとぶ位までで、時間にすると3分~5分くらいでしょうか・・・。 -
2
次にごま油以外の残りの材料を全て加えて、混ぜながら加熱を続け、味がなじんだらごま油をたらし加熱を止めます。
※ここで味見をして、すりごまと砂糖で好みの味に調整します。 - 3 粗熱をとり、冷蔵庫で冷やしたら完成です☆
きっかけ
冷やしラーメンの用意をしていて、タレが無いことに気づき作ってみたのがきっかけです(@_@;) 今では冷やしラーメンのタレを買わなくてもよくなりました♪
おいしくなるコツ
すりごまがなければ、白ごまでも代用できます(ちょっと味がなじみにくいですが(^-^;)) ③の手順ですが、冷蔵庫で冷やさず、粗熱が取れて常温の状態でも使用できます。
- レシピID:1510006246
- 公開日:2013/05/30
関連情報
- 関連キーワード
- 冷やし中華、冷やしラーメン 冷やし中華タレ、冷やしラーメンタレ 味ぽん 簡単
- 料理名
- 冷やし中華、冷やしラーメン
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4 件
つくったよレポート(4件)
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みな40852016/09/10 16:13おいしかったです(^^)
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ももんが11062016/08/19 19:56タレを手作りチャレンジしてみました!美味しかったです♩
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ぱんだ| ´ω`|ノ2014/07/31 19:46具材が微妙ですが、タレがおいしくて大満足です
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就職氷河期世代987万人内定ゼロは本当に自己責任?2014/04/26 20:54左側がそれなんですが、なかなかやりますね。
良い味でびっくりましたよ。
今年の夏は?暑いのか?
分かりませんが、
いい内容を覚えさせていただきました。
市販の物よりマイルドで、酢が苦手でも食べやすいと思います♪砂糖とごまで味を調整できます。