なすとこんにゃくのすき焼き レシピ・作り方

なすとこんにゃくのすき焼き
  • 約30分
杷琥にゃん
杷琥にゃん
味が染み込んだナスがめっちゃおいしい❤
何より普通のすき焼きよりお財布にやさしく(笑)、思い立ったらすぐできる♪具の種類が少なくても不思議とあきずに食べれます♪

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 準備をする。

    なす→縦半分に切りスライス
    こんにゃく→手(グー)でかるくたたき、伸ばしてからスライス
    ネギ→ななめ切り
    豚肉→必要であれば一口サイズに切る
  2. 2 フライパンにごま油(分量外)をひき、ネギを軽く炒めた後、ナスを入れて軽く炒め、蓋をして2分位焼く。

    ※ナスを入れてからは強めの中火にしてください
  3. 3 2分位たったら軽く炒めてお皿に取り出す。

    そのままのフライパンでこんにゃくを適当に炒め、お皿にとりだす。

    ※こんにゃくを炒める時、油はひきません。
  4. 4 次に豚肉を焼く。

    ※油はひかずに、両面カリカリに焼いて下さい。
  5. 5 豚肉をカリカリにしている間に<すき焼きのタレ>を合わせておく。

    ※砂糖が沈殿してしまうので、耐熱容器で合わせて、レンジで1分弱(600Wの場合)チン♪して混ぜておくと良いです
  6. 6 豚肉が焼けたら③をフライパンに戻して軽く混ぜて、<すき焼きのたれ>を投入し、蓋をして沸騰させる。
  7. 7 沸騰したら中火にし、全体に味が染み込む様に混ぜて、再度蓋をして5~8分位煮込んだら完成です♪♪
  8. 8 普通のすき焼きと同じ様に溶き玉子で食べて下さい♪

きっかけ

母に教えてもらったものを少しアレンジした、我が家の定番すき焼きの1つです(●^o^●)

おいしくなるコツ

すき焼きのタレですが、醤油の濃さで分量を調整して下さい♪ 好みで一味を振りかけて食べてもおいしいですょ♪

  • レシピID:1510006244
  • 公開日:2013/04/19
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カテゴリ
すき焼き
料理名
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