なすとこんにゃくのすき焼き レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- なすび 4本
- ネギ 1本~1本半
- こんにゃく 1袋
- 豚肉(なんでもOKです♪) 250g~300g
- 玉子 2~3(人数分)
- <<すき焼きのタレ>>
- 酒 150ml
- みりん 100ml
- 醤油 80ml
- 砂糖 大さじ2強
作り方
-
1
準備をする。
なす→縦半分に切りスライス
こんにゃく→手(グー)でかるくたたき、伸ばしてからスライス
ネギ→ななめ切り
豚肉→必要であれば一口サイズに切る -
2
フライパンにごま油(分量外)をひき、ネギを軽く炒めた後、ナスを入れて軽く炒め、蓋をして2分位焼く。
※ナスを入れてからは強めの中火にしてください -
3
2分位たったら軽く炒めてお皿に取り出す。
↓
そのままのフライパンでこんにゃくを適当に炒め、お皿にとりだす。
※こんにゃくを炒める時、油はひきません。 -
4
次に豚肉を焼く。
※油はひかずに、両面カリカリに焼いて下さい。 -
5
豚肉をカリカリにしている間に<すき焼きのタレ>を合わせておく。
※砂糖が沈殿してしまうので、耐熱容器で合わせて、レンジで1分弱(600Wの場合)チン♪して混ぜておくと良いです - 6 豚肉が焼けたら③をフライパンに戻して軽く混ぜて、<すき焼きのたれ>を投入し、蓋をして沸騰させる。
- 7 沸騰したら中火にし、全体に味が染み込む様に混ぜて、再度蓋をして5~8分位煮込んだら完成です♪♪
- 8 普通のすき焼きと同じ様に溶き玉子で食べて下さい♪
きっかけ
母に教えてもらったものを少しアレンジした、我が家の定番すき焼きの1つです(●^o^●)
おいしくなるコツ
すき焼きのタレですが、醤油の濃さで分量を調整して下さい♪ 好みで一味を振りかけて食べてもおいしいですょ♪
- レシピID:1510006244
- 公開日:2013/04/19
関連情報
- カテゴリ
- すき焼き
- 料理名
- すき焼き
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何より普通のすき焼きよりお財布にやさしく(笑)、思い立ったらすぐできる♪具の種類が少なくても不思議とあきずに食べれます♪