取れたてアサリの旨味だけで、美味しいお味噌汁♪ レシピ・作り方
- 約10分
- 100円以下
材料(5~人分)
- 取れたてのアサリ 1キロくらい
- アサリの砂出し用塩水 ひたひたくらい
- 沸騰したお湯 1リットルくらい
- 味噌 お玉に半分~
- ネギ(青い方が写りが良いです) 10センチ
- 茹で汁を漉すキッチンペーパーとザル 1セット
作り方
- 1 潮干狩りなどでアサリを取って来たら、真水でよ~く洗って、周りの砂などを綺麗に取り除いてからザルに上げ、海水と同じくらいの濃さの塩水をボールにひたひたになるように浸けて・・・
- 2 日の当たらない涼しい所で、新聞紙などを軽く掛けて暗くしてあげると、ピューピュー元気に塩水を噴出して、砂出しが出来ます。ザルに入れてあるので、砂はボールの底にたまります。
- 3 出来れば半日ほど砂出しした方が綺麗になります。
- 4 鍋に1リットルくらいの湯を沸かし、貝同士でごしごし擦って洗った砂出し済みのアサリをガラガラと鍋の熱湯の中に入れ、中よりやや強めの火で、再び沸騰させ、ぶくぶく泡が出て来たら火を弱め、
- 5 アクをすくって捨て、貝が全部開いたら火を止めて、キッチンペーパーを敷いたザルに上げて漉します。砂が残っていたらここで取れます。
- 6 鍋にアサリから取ったダシ汁を適量入れ、味噌を溶いて開いたアサリを入れて刻みネギを散らせば出来上がりです。
- 7 ここでは、たくさんいただいたので量も多いですが、むき身にして甘辛く煮たり、煮汁を鍋物や煮物に使うこともできます。
きっかけ
取れたてのアサリをたくさんいただいたので、よ~く砂出しをして茹でてから、サッと味噌汁にしてみました。 アサリの旨味と味噌だけですが、とても美味しく出来ました。ネギは青い方が良かったです。
おいしくなるコツ
砂出しと洗いなどに手間を掛けましたが、丁寧に砂が取れるハズですので、やってみて下さい。 アサリの旨味と味噌だけで、美味しく出来ます。
- レシピID:1510006211
- 公開日:2013/04/14
関連情報
レポートを送る
2 件