手作りおからと豆乳 レシピ・作り方
材料(5人分)
- 乾燥大豆 500G
- 水 2L
作り方
- 1 乾燥大豆をタップリの水に1夜浸す。
- 2 いちど水を切り、おなべに新しい水を張って茹でる。20分くらい。
- 3 少し豆がやわらかくなったら、そのまま少し荒熱を取ってミキサーにかける。白っぽいミルク色になります。
- 4 再び鍋に戻し、火にかけて、あがってきた泡を何回かすくい取る。豆乳っぽいにおいがしてきます。
- 5 ザルにガーゼを引いて、その上から鍋の中身ごとざっとあけて漉していく。かなり暑いので少しさめるまで置いたほうがいいです。衛星のため、ゴム手袋着用お勧めします。
- 6 漉したものが、絞りたて豆乳! 上にたまったものが生オカラです。500Gの乾燥大豆からたっぷり取れます!
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