手作りおからと豆乳 レシピ・作り方

手作りおからと豆乳
Barnaby
Barnaby
海外に住んでいて、おからが手に入らないので、自分で作ります!

材料(5人分)

  • 乾燥大豆 500G
  • 2L

作り方

  1. 1 乾燥大豆をタップリの水に1夜浸す。
  2. 2 いちど水を切り、おなべに新しい水を張って茹でる。20分くらい。
  3. 3 少し豆がやわらかくなったら、そのまま少し荒熱を取ってミキサーにかける。白っぽいミルク色になります。
  4. 4 再び鍋に戻し、火にかけて、あがってきた泡を何回かすくい取る。豆乳っぽいにおいがしてきます。
  5. 5 ザルにガーゼを引いて、その上から鍋の中身ごとざっとあけて漉していく。かなり暑いので少しさめるまで置いたほうがいいです。衛星のため、ゴム手袋着用お勧めします。
  6. 6 漉したものが、絞りたて豆乳! 上にたまったものが生オカラです。500Gの乾燥大豆からたっぷり取れます!

きっかけ

海外在住なので、手に入らないものは自分で作ります!

おいしくなるコツ

簡単です。

  • レシピID:1510006175
  • 公開日:2013/04/10
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