ふわっと☆いかすりみバーグ レシピ・作り方

ふわっと☆いかすりみバーグ
杷琥にゃん
杷琥にゃん
メインにおつまみ、冷めてもおいしいのでお弁当にもできます♪本体をすり身状にしてしまいますが、ゲソを小口切りで使用するので、イカの食感も味わえます♪

材料(2~3人分)

  • イカ 3杯
  • 大判はんぺん(110g) 1枚
  • ネギ 15cm位
  • 生姜 大さじ1位
  • ★鶏がらスープ(顆粒) 少々(目安は3つまみ程度)
  • ★塩 少々(目安は3つまみ程度)
  • ★醤油 小さじ2
  • ごま油、サラダ油 適量

作り方

  1. 1 ネギ・生姜→みじん切り

    イカ↓
    1、内臓と骨をとる
    2、ゲソを小口切りに
    3、頭と胴体に分け、胴体は開いて半分に切り、それぞれ適当な大きさ(3cm位)に切る
  2. 2 ※イカの皮がイヤな方は、←の3の工程をする前にむいて下さい。

    素手ではなく、キッチンペーパーを使用すると、簡単にむけますょ♪
  3. 3 ①のイカの胴体と頭をフードプロセッサーですり身状にする。

    ※フードプロセッサーが無い方は、包丁でたたいて下さい(^-^;)
  4. 4 ボウルに③、①のネギ・生姜、ゲソを入れ、はんぺんを手でちぎりながら入れて混ぜる。

    ※はんぺんを潰しながら混ぜると良いです。
  5. 5 (↑イカの皮をむかずにやるとこんな感じになります)

    はんぺんがある程度小さくなったら★の調味料を入れて、更に混ぜる。
  6. 6 小判型や一口サイズ等に形を形成します。
  7. 7 フライパンにごま油とサラダ油を1対2の割合で適量入れて、弱めの中火で蓋をして焼いていく。

    ※焼き時間は15分~20分位で、焦げすぎ防止の為に、途中で数回ひっくり返しています。
  8. 8 焼きあがったら器に盛り付けて完成です☆

    味がしっかりしているので、食べる時は調味料いらずで食べれます♪

きっかけ

はんぺんが余っていて、フリーザーにイカがあったので作ってみました(^-^;)

おいしくなるコツ

目分量で適当に作っても絶対に失敗しません(笑) 焼いていると写真の様に焦げ目がついてしまいますが、それがかまぼこの様で?おいしいので、大丈夫です(^-^)♪

  • レシピID:1510006120
  • 公開日:2013/04/05
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イカ、いか すりみ ハンバーグ はんぺん
料理名
イカ
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