ふわっと☆いかすりみバーグ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
-
1
ネギ・生姜→みじん切り
イカ↓
1、内臓と骨をとる
2、ゲソを小口切りに
3、頭と胴体に分け、胴体は開いて半分に切り、それぞれ適当な大きさ(3cm位)に切る -
2
※イカの皮がイヤな方は、←の3の工程をする前にむいて下さい。
素手ではなく、キッチンペーパーを使用すると、簡単にむけますょ♪ -
3
①のイカの胴体と頭をフードプロセッサーですり身状にする。
※フードプロセッサーが無い方は、包丁でたたいて下さい(^-^;) -
4
ボウルに③、①のネギ・生姜、ゲソを入れ、はんぺんを手でちぎりながら入れて混ぜる。
※はんぺんを潰しながら混ぜると良いです。 -
5
(↑イカの皮をむかずにやるとこんな感じになります)
はんぺんがある程度小さくなったら★の調味料を入れて、更に混ぜる。 - 6 小判型や一口サイズ等に形を形成します。
-
7
フライパンにごま油とサラダ油を1対2の割合で適量入れて、弱めの中火で蓋をして焼いていく。
※焼き時間は15分~20分位で、焦げすぎ防止の為に、途中で数回ひっくり返しています。 -
8
焼きあがったら器に盛り付けて完成です☆
味がしっかりしているので、食べる時は調味料いらずで食べれます♪
きっかけ
はんぺんが余っていて、フリーザーにイカがあったので作ってみました(^-^;)
おいしくなるコツ
目分量で適当に作っても絶対に失敗しません(笑) 焼いていると写真の様に焦げ目がついてしまいますが、それがかまぼこの様で?おいしいので、大丈夫です(^-^)♪
- レシピID:1510006120
- 公開日:2013/04/05
関連情報
- カテゴリ
- いか全般
- 料理名
- イカ
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