すぐでき☆カレー肉豆腐そば レシピ・作り方
材料(約4人分)
- 豚ひき肉(薄切り、バラ肉等でもOK) 約120g
- 絹ごし豆腐 1丁
- ねぎ(斜め切り) 1/2本
- ごま油 小さじ1程度
- 水 1200ml
- めんつゆ(3倍濃縮) 200ml~250ml程度
- カレー粉 小さじ2.5~3.5
- 片栗粉・水 大さじ2~3程度
作り方
-
1
鍋にごま油をひき、豚ひき肉を色が変わるまで炒め、水・めんつゆを入れて中火にし、味を調える。
※普段のそばつゆより少し薄いくらいでOK♪ -
2
豆腐を手で割りながら入れ、ネギもいれる。
※豆腐は多少大きくわってもOKです(カレー粉・片栗粉を入れて混ぜてる内に、小さくなります) - 3 カレー粉を入れて味を調整し、調ったら水溶き片栗粉を入れ、とろみをつけて完成♪
きっかけ
『カレー肉豆腐』と『そば』が食べたかったのですが、他のおかずも食べたかったので、合体させてしまいました(^-^;)(笑)
おいしくなるコツ
☆カレー粉・片栗粉は好みに合わせて量を調整して下さい。 ☆①で肉とねぎを一緒に炒めてもおいしいです♪
- レシピID:1510005932
- 公開日:2013/04/13
関連情報
- 料理名
- そば
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません