大根のピリ辛ひき肉あんかけ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
子リスの台所
昆布を浸す時間がないときは和風のだしの素でも。

材料(2人分)

大根
200g
鶏ひき肉
20g
ねぎ
1/4本
にんにく
1かけ
昆布
3g
砂糖
大さじ2
大さじ2
しょうゆ
大さじ2
片栗粉
小さじ1
唐辛子
1/2本

作り方

  1. 1
    昆布を浸した2カップの水(時間があれば1日置いたもの)に大根を入れ1時間弱火で柔らかくなるまで煮る。
  2. 2
    別鍋ににんにくとねぎを中火で炒め肉を加え、色が変わったら大根の煮汁大さじ3と調味料、とうがらしを入れ2〜3分煮る。
  3. 3
    同量の水で溶いた片栗粉を入れてとろみをつけたあんを大根にかける。

おいしくなるコツ

辛いもの好きの方は更にゆずこしょうを添えても。大根が薄味なのであんはたっぷりかけて。

きっかけ

大根1本使いきるのにおでん以外に何か…という時

公開日:2013/01/31

関連情報

カテゴリ
大根
料理名
大根のピリ辛あんかけ

このレシピを作ったユーザ

子リスの台所 自分がコレステロールちょっと高め&家族が貧血気味なので、低脂肪、野菜中心、鉄分補給、無添加料理をこころがけています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする