冷飯Ok ねぎ混ぜご飯のマグロ切り身乗せ丼 レシピ・作り方

冷飯Ok ねぎ混ぜご飯のマグロ切り身乗せ丼
  • 300円前後
緋城
緋城
見た目が、ちょっと豪華な感じの刺身丼。
ねぎと混ぜたご飯が美味い。

材料(1人分)

  • 冷ご飯 250g前後
  • マグロ系の赤み魚 100g程度
  • 長ねぎ 1、2本
  • わさび チューブで1、2㎝
  • 刺身用のたまり 廻し掛け2、3周

作り方

  1. 1 丼に冷飯を入れる。
    その上にねぎを刻んで乗せる。(調理バサミでザクザク切りでOK)
    レンジで3、4分加熱。(温かいご飯なら、半分位)
  2. 2 加熱後、ご飯とねぎを良く混ぜ合わせ、ねぎ混ぜご飯を作ります。
    その上に、マグロ系の赤み魚を切った物(薄めに切った方が美味そうに見える)を乗せます。
  3. 3 刺身用のたまりを廻し掛けします。
    真中にわさびをトッピングしたら、完成。

きっかけ

刺身乗せ系の丼は外で食べると高い。自分の作るの簡単。

おいしくなるコツ

ご飯とねぎを混ぜとくのがポイントです。 魚は、びんちょうマグロとかをセレクトが、安くて美味くて良いかも。

  • レシピID:1510005536
  • 公開日:2013/01/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
海鮮丼
関連キーワード
ご飯 刺身 マグロ
料理名
冷飯Ok ねぎ混ぜご飯のマグロ切り身乗せ丼
緋城
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る