厚揚げを使った家常豆腐 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 豚肉に下味用の塩と酒を振りかけ、軽く混ぜておく。
- 2 厚揚げを厚さ5ミリくらいに薄く切る。
-
3
ニンジンは短冊に、長ネギは斜めに薄切り、椎茸はぬるま湯で戻してそぎ切りにする。
ニンニクをみじん切りにする。 - 4 中華鍋に油を敷き、ニンニクを炒める。ニンニクが弾けてきたら豚肉を入れ、外側が白くなるまで炒める。色が変わったら一旦取り出しておく。
- 5 肉を取り出した後の中華鍋に野菜を全部入れ炒める。
- 6 野菜に軽く火が通った所で厚揚げを入れ、取り出しておいた肉を加える。
- 7 豆板醤、醤油、酒、酢、鶏ガラスープと椎茸の戻し汁を入れて少し煮込む。
- 8 仕上げにごま油を少々垂らし、片栗粉を同量の水で溶いてから流し入れ、軽くかき混ぜる。
きっかけ
家常豆腐は豆腐を揚げてから作るのが本来の作り方ですが、できるだけ手間を省いて簡単に作りたかったので厚揚げを利用しました。
おいしくなるコツ
厚揚げを薄切りにすると、味が良くしみておいしくなります。濃い味が好きな方は、豆板醤を小さじ1に、醤油を大さじ3~3と1/2にすると良いでしょう。
- レシピID:1510005034
- 公開日:2012/10/27
関連情報
- カテゴリ
- 厚揚げ
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