人気の大分塩唐揚げ レシピ・作り方

人気の大分塩唐揚げ
むぅたま316
むぅたま316
カリっとジューシーな子供と夫が大好物の塩唐揚げです。生まれ育った大分の人気の唐揚げを再現してみました。

材料(3人分)

  • 鶏もも肉 900g
  • ◎にんにくすりおろし 小さじ1
  • ◎生姜すりおろし 小さじ2
  • ◎料理酒 大さじ1
  • ◎醤油 大さじ1
  • ◎味覇もしくは鶏がらスープのもと 小さじ2
  • ◎塩 小さじ1
  • 薄力粉 適量
  • 片栗粉 適量

作り方

  1. 1 ◎の調味料を混ぜあわせておく。
    味覇を使う場合は、少々のお湯で溶いておく。
  2. 2 もも肉を観音開きにして厚みを揃えておく。
    火の通りが均一になります。
  3. 3 一口大に切ったら、手順1で混ぜあわせておいた調味料をかける。
    手でよくもみこむ。

    手を汚したくないかたは、ジップロックの袋等にいれて揉んでも味がよく染みます。
  4. 4 ラップを掛けて、冷蔵庫で味を染み込ませる。
    1時間から半日。
  5. 5 薄力粉と片栗粉を箸で混ぜあわせます。
    ここに手順4のお肉をまぶす。
  6. 6 余計な粉をはたいてから揚げる。
    低めの油で揚げると、外はカリっと、中はジューシーに揚がります。
  7. 7 できあがりです♪
    レモンをかけても美味しいです。

きっかけ

夫が塩唐揚げが大好きなので、生まれ育ったところの大分唐揚げを再現してみました。2歳の娘も食べられるように味付けを考えました。

おいしくなるコツ

衣をカリっと仕上げたい時は、片栗粉を多めにいれてください。 油で揚げるときは、しばらく箸でうごかさず、じっくり揚げてください。

  • レシピID:1510004989
  • 公開日:2012/10/20
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カテゴリ
鶏のから揚げ
料理名
大分の!?塩唐揚げ
むぅたま316
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つくったよレポート(29件)

  • ぽのぽ
    ぽのぽ
    2024/05/01 19:40
    人気の大分塩唐揚げ
    家族も「美味しい」と喜んでくれました♪有難うございます!
  • ちゃんちゃんみさちゃん
    ちゃんちゃんみさちゃん
    2022/04/02 06:37
    人気の大分塩唐揚げ
    味がしっかりついていて
    とても美味しかったです^_^
    また作ります!
  • ワンコwanko
    ワンコwanko
    2021/11/01 19:34
    人気の大分塩唐揚げ
    美味しかったです。ごちそうさまです。
  • punipunihouse
    punipunihouse
    2021/05/10 21:29
    写真は撮り忘れましたが、しっかり味でめちゃくちゃ美味しかったです!絶対リピ決定です!

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