人気の大分塩唐揚げ レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
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1
◎の調味料を混ぜあわせておく。
味覇を使う場合は、少々のお湯で溶いておく。 -
2
もも肉を観音開きにして厚みを揃えておく。
火の通りが均一になります。 -
3
一口大に切ったら、手順1で混ぜあわせておいた調味料をかける。
手でよくもみこむ。
手を汚したくないかたは、ジップロックの袋等にいれて揉んでも味がよく染みます。 -
4
ラップを掛けて、冷蔵庫で味を染み込ませる。
1時間から半日。 -
5
薄力粉と片栗粉を箸で混ぜあわせます。
ここに手順4のお肉をまぶす。 -
6
余計な粉をはたいてから揚げる。
低めの油で揚げると、外はカリっと、中はジューシーに揚がります。 -
7
できあがりです♪
レモンをかけても美味しいです。
きっかけ
夫が塩唐揚げが大好きなので、生まれ育ったところの大分唐揚げを再現してみました。2歳の娘も食べられるように味付けを考えました。
おいしくなるコツ
衣をカリっと仕上げたい時は、片栗粉を多めにいれてください。 油で揚げるときは、しばらく箸でうごかさず、じっくり揚げてください。
- レシピID:1510004989
- 公開日:2012/10/20
関連情報
- カテゴリ
- 鶏のから揚げ
- 料理名
- 大分の!?塩唐揚げ
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29 件
つくったよレポート(29件)
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ぽのぽ2024/05/01 19:40家族も「美味しい」と喜んでくれました♪有難うございます!
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ちゃんちゃんみさちゃん2022/04/02 06:37味がしっかりついていて
とても美味しかったです^_^
また作ります! -
ワンコwanko2021/11/01 19:34美味しかったです。ごちそうさまです。
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punipunihouse2021/05/10 21:29写真は撮り忘れましたが、しっかり味でめちゃくちゃ美味しかったです!絶対リピ決定です!