レンジで簡単!煮りんごのヨーグルト♪ レシピ・作り方
- 約10分
- 300円前後
材料(1人分)
- りんご(紅玉など何でも可) 1/4個
- バナナ 半分くらい
- プレーンヨーグルト 大さじ3
- 自家製ミックスベリーソース(レシピ有り) 大さじ2
作り方
- 1 冷凍のミックスベリー、最初はこんな色合いですが、砂糖をまぶして数分煮ると全体がベリー色になります。
- 2 ★丼などに冷凍ミックスベリーを入れ、上一面に砂糖をまぶし、レンジで3分加熱して砂糖が溶けたらホーロー鍋に移して、レモン汁大さじ1を加えて、2分程ブクブク泡が出てきたら出来上がり。
- 3 荒熱が取れたら瓶などに入れて冷蔵庫で1週間くらい持ちます。
-
4
★煮りんごは、皮を剥いて銀杏切りにしたりんごをお皿に乗せ、ラップ無しで2分加熱しただけです。りんごの酸味が美味しいですよ♪
ヨーグルトとバナナと盛り合わせてベリーソースを掛けます。
きっかけ
紅玉りんごをそのまま加熱してみたので、酸味が美味しい煮りんごができました。
おいしくなるコツ
何でも簡単がいいので、ベリーソースのお砂糖の量も計りません。大体上全体に砂糖がまぶれば全体量の1/3くらいの砂糖量だと思うので、甘さ控えめで作っています。
- レシピID:1510004904
- 公開日:2012/09/29
関連情報
- カテゴリ
- 低カロリーお菓子
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません