甘さ控えめ、自家製ミックスベリーソースヨーグルト♪ レシピ・作り方
材料(1人分)
- プレーンヨーグルト 大さじ3
- バナナ 小1本
- 自家製ミックスベリーソース(レシピ有り) 大さじ1~
作り方
-
1
★ベリーソースを作ります。
冷凍のミックスベリーの使いかけで、ちょっと霜が付いたので大丈夫です、砂糖の量もどんぶりなどに入れて冷凍ベリーが見えなくなるくらいまぶします。 -
2
レンジに入れて、3分くらい加熱すると砂糖が溶けて、ちょっと周りがブクブクして来ます。
取り出して、ホーロー鍋に移し、レモン汁を大さじ1~2杯くらい入れてかき混ぜ、煮詰めます。 - 3 器にプレーンヨーグルトを盛り付け、バナナを乗せ、冷ましたベリーソースを掛けます。
きっかけ
冷凍のミックスベリーは、そのまま半解凍で食べても、ベリーソースにしても美味しいですよ♪
おいしくなるコツ
自家製ソースは、甘さ控えめで簡単にできますが、ジャムのようには固まりません。 トロトロっと掛けて、美味しく食べられます。糖度が低いので、冷蔵庫に入れ1週間くらいで食べきるか、途中でレンジ加熱すると良いです。
- レシピID:1510004897
- 公開日:2012/09/27
関連情報
- カテゴリ
- 低カロリーお菓子
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません