うなぎのタレで、おいしい鰯の蒲焼丼♪ レシピ・作り方

うなぎのタレで、おいしい鰯の蒲焼丼♪
  • 約30分
  • 500円前後
ponta634
ponta634
うなぎのタレを使うと、鰯なのに美味しく出来ますよ♪
小麦粉を薄くはたいてサラダ油で焼いてから、タレを掛けて照り焼きにします。

材料(3~人分)

  • 新鮮な鰯 5尾
  • 小さじ1
  • 小麦粉 薄くはたく
  • サラダ油 大さじ1
  • うなぎのタレ 大さじ3~
  • 万能ネギ 5本
  • ご飯 人数分

作り方

  1. 1 鰯は、手間が掛からないように新鮮な物を買ってさばいてもらうと良いです。
  2. 2 写真の形に開いた鰯に酒を振りかけ、軽く水分を拭いて小麦粉を薄くはたきます。
  3. 3 熱したフライパンにサラダ油を引き、鰯を皮の方から入れて中火で焼き、身が割れないように気を付けて裏かえして焼きます。
  4. 4 裏表焼けたら、うなぎのタレを回し掛け、弱火にして焦げないように照り焼きにします。
    ご飯の上に盛り付け、上からお好みでタレを掛け、万能ネギを散らします。

きっかけ

うなぎか高騰しているので、新鮮な鰯を使って、簡単でおいしい蒲焼丼を作ってみました。

おいしくなるコツ

皮の焼き目がパリパリして、うなぎのタレと良く合っておいしいですよ。

  • レシピID:1510004733
  • 公開日:2012/08/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
いわし
関連キーワード
ponta634 蒲焼 うなぎのタレ
料理名
いわしの蒲焼丼
ponta634
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ころころん♡
    ころころん♡
    2021/01/11 17:02
    うなぎのタレで、おいしい鰯の蒲焼丼♪
    ずっと作りたくてやっと出来ました♡
    うなぎではないけれど、
    とても美味しいですね♡
    ご馳走さまでした♡

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る