うなぎのタレで、おいしい鰯の蒲焼丼♪ レシピ・作り方
材料(3~人分)
作り方
- 1 鰯は、手間が掛からないように新鮮な物を買ってさばいてもらうと良いです。
- 2 写真の形に開いた鰯に酒を振りかけ、軽く水分を拭いて小麦粉を薄くはたきます。
- 3 熱したフライパンにサラダ油を引き、鰯を皮の方から入れて中火で焼き、身が割れないように気を付けて裏かえして焼きます。
-
4
裏表焼けたら、うなぎのタレを回し掛け、弱火にして焦げないように照り焼きにします。
ご飯の上に盛り付け、上からお好みでタレを掛け、万能ネギを散らします。
きっかけ
うなぎか高騰しているので、新鮮な鰯を使って、簡単でおいしい蒲焼丼を作ってみました。
おいしくなるコツ
皮の焼き目がパリパリして、うなぎのタレと良く合っておいしいですよ。
- レシピID:1510004733
- 公開日:2012/08/08
関連情報
- カテゴリ
- いわし
- 料理名
- いわしの蒲焼丼
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ころころん♡2021/01/11 17:02ずっと作りたくてやっと出来ました♡
うなぎではないけれど、
とても美味しいですね♡
ご馳走さまでした♡
小麦粉を薄くはたいてサラダ油で焼いてから、タレを掛けて照り焼きにします。