圧力鍋で柔らか豚角煮とごぼうの煮付け♪ レシピ・作り方

圧力鍋で柔らか豚角煮とごぼうの煮付け♪
  • 約1時間
  • 1,000円前後
ponta634
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圧力鍋で簡単に出来て、煮汁に一晩浸けて味を染み込ませた、柔らかい豚の角煮とごぼうの煮付けです。

材料(3~5人分)

  • 豚肩ロースのかたまり 500グラム
  • 塩、コショウ 適宜
  • タコ糸 適宜
  • ★サラダ油(肉を焼き付ける用) 大さじ1
  • 200cc
  • 大さじ2
  • みりん 大さじ2
  • 醤油 大さじ2
  • 砂糖 大さじ1
  • 生姜の薄切り ひとかけ分
  • 長ネギの青いところ 3~4本
  • 自家製減塩しおこうじ(レシピ有ります) 小さじ1
  • ごぼう 30センチの2本
  • ★ハチミツ 小さじ1
  • ★醤油 小さじ1
  • 豚丼のタレ 小さじ1

作り方

  1. 1 豚の肩ロースのかたまりは、圧力鍋で調理しやすい大きさに2等分します。
    フォークでぷすぷす刺して穴を開け、塩とコショウを振ってこすり付け、タコ糸を巻きます。
  2. 2 フライパンにサラダ油を熱し、強火で肉を転がしながら全面に焼き色を付け、肉汁が出ないようにします。
  3. 3 圧力鍋に肉と水から塩こうじまでを入れ、圧力フタをして15分加熱し、火を止めて弁が下がったらフタを開けて肉だけ取り出し、3センチくらいに切ったごぼうを入れ再度フタをし5分加熱します。
  4. 4 火を止めて、弁が下がったらごぼうを取り出し、煮汁からネギと生姜を取り除いて
    豚丼のタレを加えて少し煮詰めます。
  5. 5 冷めたら角煮とごぼう、煮汁をジッパー付きのビニール袋に入れて一晩冷蔵庫で味を染み込ませます。
    温かいうちに、すぐに食べてもおいしいですよ♪

きっかけ

圧力鍋で簡単に出来て、煮汁に一晩浸けて味の染み込んだ豚の角煮とごぼうの煮付けです。

おいしくなるコツ

肉もごぼうも柔らかくて、味が染みておいしいです。 麺類の具などにも使えます。

  • レシピID:1510004701
  • 公開日:2012/07/31
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カテゴリ
その他の豚肉圧力鍋で作る豚の角煮
関連キーワード
圧力鍋 塩こうじ 豚の角煮 ごぼう
料理名
豚角煮とごぼうの煮付け
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