圧力鍋で柔らか豚角煮とごぼうの煮付け♪ レシピ・作り方
材料(3~5人分)
- 豚肩ロースのかたまり 500グラム
- 塩、コショウ 適宜
- タコ糸 適宜
- ★サラダ油(肉を焼き付ける用) 大さじ1
- 水 200cc
- 酒 大さじ2
- みりん 大さじ2
- 醤油 大さじ2
- 砂糖 大さじ1
- 生姜の薄切り ひとかけ分
- 長ネギの青いところ 3~4本
- 自家製減塩しおこうじ(レシピ有ります) 小さじ1
- ごぼう 30センチの2本
- ★ハチミツ 小さじ1
- ★醤油 小さじ1
- 豚丼のタレ 小さじ1
作り方
-
1
豚の肩ロースのかたまりは、圧力鍋で調理しやすい大きさに2等分します。
フォークでぷすぷす刺して穴を開け、塩とコショウを振ってこすり付け、タコ糸を巻きます。 - 2 フライパンにサラダ油を熱し、強火で肉を転がしながら全面に焼き色を付け、肉汁が出ないようにします。
- 3 圧力鍋に肉と水から塩こうじまでを入れ、圧力フタをして15分加熱し、火を止めて弁が下がったらフタを開けて肉だけ取り出し、3センチくらいに切ったごぼうを入れ再度フタをし5分加熱します。
-
4
火を止めて、弁が下がったらごぼうを取り出し、煮汁からネギと生姜を取り除いて
豚丼のタレを加えて少し煮詰めます。 -
5
冷めたら角煮とごぼう、煮汁をジッパー付きのビニール袋に入れて一晩冷蔵庫で味を染み込ませます。
温かいうちに、すぐに食べてもおいしいですよ♪
きっかけ
圧力鍋で簡単に出来て、煮汁に一晩浸けて味の染み込んだ豚の角煮とごぼうの煮付けです。
おいしくなるコツ
肉もごぼうも柔らかくて、味が染みておいしいです。 麺類の具などにも使えます。
- レシピID:1510004701
- 公開日:2012/07/31
関連情報
- カテゴリ
- その他の豚肉圧力鍋で作る豚の角煮
- 料理名
- 豚角煮とごぼうの煮付け
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません