エビの旨みあふれる本格タイカレー☆ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 たまねぎはくし切りに、なすは輪切りに、じゃがいもとピーマンは乱切りにする。
- 2 鍋にココナッツミルクの半量を入れて火にかけ、沸騰したらカレーペーストを加えて溶かす。残りのココナッツミルクと水を加える。
- 3 たまねぎ、じゃがいもを加え軽く煮込んでからエビ(殻付きのまま)、ピーマン、なすを加えて弱火で10分煮込む。
- 4 ナンプラーと砂糖で味を調える。
きっかけ
夏になるとタイカレーが食べたくなります☆
おいしくなるコツ
有頭エビを殻ごと煮込むことでエビのおいしいダシがたっぷり出るとともに、身の縮みを防げます。とはいえ、エビを入れてからはあまり煮込み過ぎないようにしてください。
- レシピID:1510004590
- 公開日:2012/07/20
関連情報
- カテゴリ
- その他のエビ
- 料理名
- タイカレー
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません