鯵のシソ巻き天ぷら♪ レシピ・作り方

鯵のシソ巻き天ぷら♪
  • 約15分
  • 300円前後
ponta634
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新鮮な鯵を3枚おろしにして、シソの葉を巻き、天ぷらにしてみました。

材料(3人分)

  • 3尾
  • シソの葉 6枚
  • 天ぷら粉 大さじ2くらい
  • 自家製減塩しおこうじ(レシピ有ります) 小さじ1
  • 衣がゆっくり落ちる固さに調整50cc位
  • 揚げ油 600cくらい

作り方

  1. 1 鯵は、頭とワタを取り、ぜいごも取って、3枚におろします。
  2. 2 尻尾側を手前に置いてシソの葉を1枚乗せ、クルクルと巻き、最後を楊枝で貫通するように止めます。
  3. 3 天ぷら粉に塩こうじを入れて、水を加えゆっくり落ちる程度の固さの衣を作り、鯵に付けます。
  4. 4 揚げ油を熱し、180度くらいでカラッと揚げます。

きっかけ

新鮮な鯵が買えたので、3枚おろしにしてシソの葉で巻いて天ぷらにしてみました。 大根おろしと天つゆでさっぱりしておいしかったです。

おいしくなるコツ

3枚おろしが面倒でしたらお魚売り場でさばいて貰って下さい。

  • レシピID:1510004344
  • 公開日:2012/06/07
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カテゴリ
あじ
料理名
鯵のシソ巻き天ぷら
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