鯵のシソ巻き天ぷら♪ レシピ・作り方
材料(3人分)
- 鯵 3尾
- シソの葉 6枚
- 天ぷら粉 大さじ2くらい
- 自家製減塩しおこうじ(レシピ有ります) 小さじ1
- 水 衣がゆっくり落ちる固さに調整50cc位
- 揚げ油 600cくらい
作り方
- 1 鯵は、頭とワタを取り、ぜいごも取って、3枚におろします。
- 2 尻尾側を手前に置いてシソの葉を1枚乗せ、クルクルと巻き、最後を楊枝で貫通するように止めます。
- 3 天ぷら粉に塩こうじを入れて、水を加えゆっくり落ちる程度の固さの衣を作り、鯵に付けます。
- 4 揚げ油を熱し、180度くらいでカラッと揚げます。
きっかけ
新鮮な鯵が買えたので、3枚おろしにしてシソの葉で巻いて天ぷらにしてみました。 大根おろしと天つゆでさっぱりしておいしかったです。
おいしくなるコツ
3枚おろしが面倒でしたらお魚売り場でさばいて貰って下さい。
- レシピID:1510004344
- 公開日:2012/06/07
関連情報
- カテゴリ
- あじ
- 料理名
- 鯵のシソ巻き天ぷら
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