忙しい朝でも簡単にできる、ミニ煮込みハンバーグ♪ レシピ・作り方

忙しい朝でも簡単にできる、ミニ煮込みハンバーグ♪
  • 約30分
  • 500円前後
ponta634
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赤身の合挽きを使い、炒めた新玉ねぎはキッチンペーパーで油分と水分をギュッと絞り、つなぎは卵ではなくマヨネーズで、塩気は手作りの減塩しおこうじです。

材料(3~4人分)

  • 赤身の合いびき肉 200グラム
  • 新玉ねぎ(種と煮込みソースと両方に使う) 大きめの1個
  • 自家製減塩しおこうじ(レシピ有ります) 小さじ2
  • 低カロリーマヨネーズ 小さじ2
  • 味噌 小さじ半分くらい
  • コショウ、ナツメグ 各2~3振り
  • サラダ油(新たまねぎをいためる分) 小さじ1
  • パン粉 大さじ2
  • 牛乳(パン粉をふやかす分) 大さじ1くらい
  • ★カゴメのクッキングトマト缶 295グラムの1缶
  • ★自家製減塩しおこうじ 小さじ1
  • ★中濃ソース 小さじ1
  • 焼く用のサラダ油 大さじ1

作り方

  1. 1 新玉ねぎの大きめのは、縦半分に切り、片方はみじん切りにして、サラダ油小さじ1で炒め、キッチンペーパーでぎゅっと油分と水分を絞っておきます。
    残りの半分は横に薄く切っておきます。
  2. 2 ボールに合いびき肉、絞った炒め玉ねぎ、コショウ、ナツメグ、味噌、塩こうじ、マヨネーズを入れて木ベらなどで混ぜ、牛乳でふやかしたパン粉も混ぜて良く練っておきます。
  3. 3 手にサラダ油を少し付けて種を丸めます。お弁当用のミニサイズなので8個くらいになります。
  4. 4 フライパンを熱し、サラダ油大さじ1を入れてなじませ、丸めた種を並べて、中火で裏表焼き目を付け、弱火にしてフタをし、少し蒸し焼きにします。
  5. 5 こんもりと丸くなったら、火を止め、スライスした新玉ねぎを入れて、クッキングトマト缶を1缶入れ、塩こうじとソースも入れて弱火でクツクツと焦げないように煮込みます。
  6. 6 ソースがトロッとしておいしくできます。お弁当に詰め、ソースを適量掛け、残ったソースにはお肉の旨みや玉ねぎのトロトロも入っていますので、オムレツなどに掛けてどうぞ♪

きっかけ

200グラムの合いびき肉から、ミニハンバーグが8個作れて、お弁当にぴったりです。 煮込みのソースもたっぷり有るので、残ったらオムレツに掛けてもいいですよ♪

おいしくなるコツ

ハンバーグ種の水分が多いと焼くときにボロボロになりやすいので、炒めた玉ねぎの水分は、しっかり絞っておくといいです。ソースは簡単なのにとてもおいしいです。 朝の忙しい時にも、お弁当のメインおかずができるので楽ですよ。前夜に作っておいても・・。

  • レシピID:1510004203
  • 公開日:2012/05/09
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カテゴリ
お弁当のおかず全般
関連キーワード
ハンバーグ 塩こうじ 合いびき肉 クッキングトマト缶
料理名
煮込みハンバーグ、塩こうじ入り
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レシピへのコメント

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  • ponta634
    ponta634
    2013.07.02 17:36

    この、煮込んだソースが美味しいので、是非オムレツなどに掛けたりして活用して下さい♪

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