柔らか~い♪トマト煮込みハンバーグ レシピ・作り方

柔らか~い♪トマト煮込みハンバーグ
  • 約1時間
  • 500円前後
リラリラリンゴ
リラリラリンゴ
煮込むとより柔らかくなり、味も染みておいしくなります。

材料(3~4人分)

  • 合挽きミンチ 350g
  • 玉ねぎ 1個
  • 牛乳 50cc
  • パン粉 20g
  • 1個
  • カットトマト缶 1缶
  • コンソメ 大さじ1
  • 塩コショウ 少々
  • 200cc
  • しめじ 1パック

作り方

  1. 1 パン粉に牛乳をかけて浸しておく。
    玉ねぎはみじん切りにする。
  2. 2 ボウルに、ひき肉、玉ねぎ、卵、浸したパン粉、塩コショウを入れよくこねる。
    種を6~8等分にする。
  3. 3 フライパンを熱し油をひいたらハンバーグの種を入れ、両面色が付くまで焼く。
  4. 4 3のフライパンに、水、コンソメ、トマト缶、ほぐしたしめじを入れ蓋をして20分ほどコトコトと煮れば完成。

きっかけ

トマトが好きなのでつくりました

おいしくなるコツ

ハンバーグの表面に火を通して、うまみを閉じ込めるのがコツです。

  • レシピID:1510003960
  • 公開日:2012/04/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のひき肉その他のハンバーグ
料理名
トマト煮込みハンバーグ
リラリラリンゴ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • レフィア
    レフィア
    2017/12/12 09:26
    柔らか~い♪トマト煮込みハンバーグ
    トマト味の煮込みハンバーグも美味しいですね!
    野菜が取れてる感じがしますw
    ごちそうさまでした!
  • 手作り大好き さくら
    手作り大好き さくら
    2012/05/04 14:36
    柔らか~い♪トマト煮込みハンバーグ
    おいしかったです(*^_^*)ありがとうございました★

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る