春のお味噌汁、ほうれん草、わけぎ、豆腐入り♪ レシピ・作り方

春のお味噌汁、ほうれん草、わけぎ、豆腐入り♪
  • 約10分
  • 300円前後
ponta634
ponta634
自家製の減塩塩こうじ入り、わけぎが柔らかくて甘い、緑の綺麗な春のお味噌汁です。

材料(3~5人分)

  • 鰹節で取っただし汁 600~700cc
  • ゆでたほうれん草 3株分くらい
  • わけぎ 5本
  • 豆腐 150グラム
  • 味噌 お玉に6分目くらい
  • 自家製減塩塩こうじ(レシピ有ります) 小さじ2

作り方

  1. 1 1.だし汁を煮立て、わけぎの切った物とほうれん草のゆでて3センチくらいに切った物を入れ、すぐに味噌と塩こうじを入れ、豆腐を入れれば出来上がりです。

きっかけ

ほうれん草とわけぎの緑が綺麗な、春のお味噌汁です。自家製の減塩塩こうじ入りなので、まろやかな塩加減でおいしいお味噌汁です。

おいしくなるコツ

わけぎは、すぐに煮えてしまいますので、緑がきれいなうちに出来たてを食べるのがいいです。

  • レシピID:1510003862
  • 公開日:2012/03/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁
関連キーワード
自家製減塩塩こうじ 春の味噌汁 ほうれん草 わけぎ
料理名
ほうれん草、わけぎ、豆腐の味噌汁
ponta634
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る