アスパラとベーコン入り、春のコロッケ♪ レシピ・作り方
材料(5人分)
- じゃがいも 中4個くらい
- 合いびき肉 150グラム
- ベーコン 2枚
- 新玉ねぎ 1個
- グリーンアスパラ 3~5本
- 塩、コショウ 各少々
- コンソメ(顆粒か粉にしたもの) 小さじ1/2くらい
- 小麦粉 茶漉しでまぶす
- 溶き卵 1個
- 牛乳(溶き卵に入れてのばす) 大さじ1
- パン粉(細かい目のが油を吸いにくいです) 適宜
- サラダ油 600ccくらい
作り方
- 1 1.新玉ねぎとベーコンは細かく切り、グリーンアスパラは、茎の固いところを1センチ程切り落として、下から2センチくらいの皮をむき、1.5センチくらいに切っておきます。
- 2 2.ジャガイモは皮をむいて、3ランチくらいのゴロゴロに切り、ビニール袋に入れて重ならないように平らにして、袋の口をねじってからレンジで10~12分くらい加熱します。
- 3 3.ビニール袋の上から押して、指で簡単につぶせるくらいになったらボールなどにあけ、表面の水分をペーパータオルで軽く拭き、木べらかポテトマッシャーなどでつぶします。
- 4 5.1で切って置いた新玉ねぎと合いびき肉を炒め、肉の色が変わったらベーコンとアスパラを入れて炒め、塩とコショウ、コンソメを振ります。
- 5 5.先程のつぶしたジャガイモと混ぜ、味が薄ければ少し塩を振り、楕円形に丸めてトレイなどにアルミホイルを敷いたものの上に並べると早く冷めます。
- 6 6.茶漉しで数回小麦粉をまぶし、裏表に付けたら、牛乳でのばした溶き卵にくぐらせ、パン粉を付けて、180度の油でこんがりと揚げます。
きっかけ
レンジでほくほくにしたジャガイモと、炒めた合いびき肉、ベーコン、新玉ねぎ、アスパラで、綺麗な春色のコロッケを作ってみました。
おいしくなるコツ
アスパラを中にはたくさん入れたのですが、切ってみるとあまり写っていなかったですね。 衣は、溶き卵だけだと小麦粉がはじいて付けにくいですが牛乳でのばすと綺麗に付きます。
- レシピID:1510003861
- 公開日:2012/03/19
関連情報
- カテゴリ
- その他のコロッケ
- 料理名
- アスパラとベーコン入りコロッケ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません