苦くないゴーヤちゃんぷるー レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 ゴーヤを半分に切り、わたをこそげ取る
- 2 ボウルに水と塩を適量入れて1のゴーヤをスライサーでスライスする
- 3 2を半日付けておく
- 4 調理するときゴーヤを流水で洗ってよく水気を絞る
- 5 玉ねぎは薄切り、豆腐は水切りをしておく。ポークは1センチ幅に切り調味料は混ぜ合わせておく
- 6 サラダ油を熱してゴーヤと玉ねぎを炒める
- 7 野菜がしんなりしたらポークも炒める
- 8 ポークに焼き色が付いたら豆腐を手でくずしながら入れて炒める
- 9 豆腐が温まったら調味料を回しかける
- 10 調味料が絡んだら溶き卵を絡ませたら出来上がり
きっかけ
子供も食べれるようにしたくて
おいしくなるコツ
塩水に半日つけることとスライサーでごく薄にすることが苦味を和らげるコツだと思います。あとは他に野菜を入れて苦味をごまかすこと・笑。今回私は玉ねぎを入れたけどニラでも合うと思います♪タレはあれば沖縄そばのタレを使っても簡単でおいしいです。
- レシピID:1510003289
- 公開日:2012/01/18
関連情報
- カテゴリ
- ゴーヤチャンプル
- 料理名
- ゴーヤチャンプルー
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