苦くないゴーヤちゃんぷるー レシピ・作り方

苦くないゴーヤちゃんぷるー
  • 約10分
  • 300円前後
かえる5769
かえる5769
子どもも食べられました♪

材料(3人分)

  • ゴーヤ 1本
  • 玉ねぎ 半分
  • 木綿豆腐 1丁
  • ポークランチョンミート 2/10枚
  • タマゴ 2こ
  • ☆塩 小さじ1/2弱
  • ☆こしょう 少々
  • ☆醤油 小さじ1
  • ☆だしの素 小さじ1/2

作り方

  1. 1 ゴーヤを半分に切り、わたをこそげ取る
  2. 2 ボウルに水と塩を適量入れて1のゴーヤをスライサーでスライスする
  3. 3 2を半日付けておく
  4. 4 調理するときゴーヤを流水で洗ってよく水気を絞る
  5. 5 玉ねぎは薄切り、豆腐は水切りをしておく。ポークは1センチ幅に切り調味料は混ぜ合わせておく
  6. 6 サラダ油を熱してゴーヤと玉ねぎを炒める
  7. 7 野菜がしんなりしたらポークも炒める
  8. 8 ポークに焼き色が付いたら豆腐を手でくずしながら入れて炒める
  9. 9 豆腐が温まったら調味料を回しかける
  10. 10 調味料が絡んだら溶き卵を絡ませたら出来上がり

きっかけ

子供も食べれるようにしたくて

おいしくなるコツ

塩水に半日つけることとスライサーでごく薄にすることが苦味を和らげるコツだと思います。あとは他に野菜を入れて苦味をごまかすこと・笑。今回私は玉ねぎを入れたけどニラでも合うと思います♪タレはあれば沖縄そばのタレを使っても簡単でおいしいです。

  • レシピID:1510003289
  • 公開日:2012/01/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ゴーヤチャンプル
料理名
ゴーヤチャンプルー
かえる5769
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る