とろろ昆布と、ほうれん草、ネギの味噌汁♪ レシピ・作り方

とろろ昆布と、ほうれん草、ネギの味噌汁♪
  • 約15分
  • 500円前後
ponta634
ponta634
簡単にできてヘルシーなお味噌汁です。
とろろ昆布は、ひとつまみお椀に入れておき、出来上がったほうれん草とネギの味噌汁を注げば出来上がりです。

材料(4~5人分)

  • 鰹節で取っただし汁 600cc
  • ゆでたほうれん草 3株くらい
  • 長ネギ 1本
  • 味噌 お玉に7分目くらい適宜
  • とろろ昆布 一人分はひとつまみです

作り方

  1. 1 1.お椀に一人分づつ、とろろ昆布を入れておきます。
  2. 2 2.だし汁にネギを入れて少し煮立て、味噌を溶き入れて、ほうれん草のゆでて3センチくらいに切った物を入れます。
  3. 3 3.味噌汁が熱いうちに、お椀のとろろ昆布に掛ければ出来上がりです。

きっかけ

簡単でヘルシーなお味噌汁です。とろろ昆布は煮ないでお椀にひとつまみ入れておき、出来上がったほうれん草とネギのお味噌汁を注ぎます。

おいしくなるコツ

とろろ昆布は、煮なくて、お椀に入れておき、出来た味噌汁を掛けます。

  • レシピID:1510003285
  • 公開日:2012/01/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
昆布
関連キーワード
簡単 ヘルシー とろろ昆布 味噌汁
料理名
とろろ昆布と、ほうれん草、ネギの味噌汁
ponta634
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る