和が家の定番♪つゆだく親子どんぶり レシピ・作り方
材料(4人分)
- 鶏もも肉(胸肉でも可) 250g
- 玉ねぎ 250g
- 卵 5個
- だし汁 600cc
- ☆醤油 大5
- ☆みりん 大6
- ☆酒 大3
- 味付けのり、ネギ 適宜
作り方
-
1
玉ねぎはくし型にして、それを半分に切る。
鶏肉は一口大に切る。 - 2 1をスチーマーに入れて500wのレンジで5分加熱する。
-
3
鍋のだし汁に2を入れて☆を
入れて煮込み、最後に溶き卵を回し入れて固まったら丼のご飯にかけ、切った味付けのり、ネギを乗せたら出来上がり。
きっかけ
いつも作っている親子丼りを レシピにしました。
おいしくなるコツ
・最後にかける海苔は我が家では味け海苔の方が 人気です。 ・出し汁は濃い目に取ると美味しいです。
- レシピID:1510002872
- 公開日:2011/12/02
関連情報
- カテゴリ
- 親子丼
- 料理名
- つゆだく親子どんぶり
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
どらいもん88672011/12/30 02:20教えて頂いてから2度作りましたが、2度とも、旦那・息子に好評で、我が家の黄金レシピとなりました☆教えてくれて、ありがとうございます^^
つゆだくです(^^
みりんはお好みでどうぞ。