ほうれん草のお浸し、かつお節和え♪ レシピ・作り方

ほうれん草のお浸し、かつお節和え♪
  • 約15分
  • 300円前後
ponta634
ponta634
茹でたほうれん草にかつお節を混ぜ、醤油とめんつゆで和えてみました。

材料(5人分)

  • ほうれん草 5株くらい
  • 塩 (茹でる時用) ひとつまみ
  • 鰹の削りパック 3グラムの1袋
  • 醤油 小さじ1
  • めんつゆ 小さじ1
  • 白ゴマの炒りゴマ 大さじ1

作り方

  1. 1 1.たっぷりの熱湯に塩をひとつまみ入れ、ほうれん草を根元の方から茹で、冷水に取ってアクを洗って絞ります。
    2.3センチくらいに切ります。
  2. 2 3.ほうれん草をボールに入れ、かつお節と醤油、めんつゆを入れて混ぜます。
    4.人数分に分けます。
    5.白の炒りゴマを指先でひねってすりつぶし、それぞれに掛けて出来上がりです。

きっかけ

茹でたほうれん草とかつお節を混ぜ、醤油とめんつゆで和えてみました。

おいしくなるコツ

後から醤油を掛けると、味の濃いところと味の無いところができてしまうので、和えてみました。

  • レシピID:1510002783
  • 公開日:2011/11/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ほうれん草ほうれん草のおひたし
料理名
ほうれん草のお浸し
ponta634
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る