大阪のあの味! 豚まん レシピ・作り方

大阪のあの味! 豚まん
  • 300円前後
yoccci
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551の豚まん 大好きなのですが、販売してに地域に住んでいるので、自分で作ることにしました。

材料(8個人分)

  • *薄力粉 200g
  • *強力粉 100g
  • *砂糖 大匙3と1/2
  • *ドライイースト 小さじ2
  • *ベーキングパウダー 小さじ2
  • *ぬるま湯 150cc
  • サラダ油 大匙1
  • 豚ひき肉 200g
  • 少々
  • たまねぎ 小2個
  • ゴマ油 小さじ2+小さじ1
  • 片栗粉 小さじ1
  • @鶏がらスープの素 小さじ1
  • @生姜(チューブでOK) 2cm
  • @砂糖 大匙1
  • @酒 大匙1/2
  • @醤油 大匙1
  • @オイスターソース 大匙1/2
  • @こしょう 少々

作り方

  1. 1 *をボールに材料が書かれている順番にいれこねる。まとまってきたらサラダ油を加え10分ほどこね、ふんわりとラップをかけ、生地が2倍ほどにんるまで室温で置いておく。
  2. 2 たまねぎをみじん切りにして耐熱容器に入れる。ごま油小さじ2と塩少々をまわしかけ軽くまぜたら、ラップをかけて、電子レンジ500Wで3分、200Wで3分、計6分加熱し冷ましておく。
  3. 3 豚ミンチ肉に塩をふり粘りがでるまでよく混ぜる。@の調味料を加えさらにまぜる。
  4. 4 ③に冷ました②のたまねぎを加える。たまねぎからでたすいぶんも一緒に加える。ゴマ油小さじ1と片栗粉を加え、さらに混ぜる。
  5. 5 ①の生地を8等分し、めん棒で丸く伸ばす。④の肉だねも8等分してのばした生地の中央にのせ包む。これを8個分作る。
  6. 6 蒸し気で15分むして完成!

きっかけ

551の豚まんが食べたい時に食べたくて!

  • レシピID:1510002724
  • 公開日:2011/11/24
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カテゴリ
蒸しパン
料理名
豚まん
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