うちで作ったのが好き、カキフライ♪ レシピ・作り方

材料(3人分)
- 生カキ 10~12個
- 塩、コショウ 少々
- 牛乳(臭み消しのため浸しておく分) 大さじ2
- 小麦粉 大さじ2くらい
- 卵 1個
- パン粉 カップ半分くらい
作り方
- 1 1.生カキは、ざるに入れて洗い、水気を切って、塩とコショウを振り、牛乳に10分ほど浸しておきます。
- 2 2.キッチンペーパーなどで軽く水気を拭き、小麦粉→溶き卵→パン粉の順で付け、180度くらいに熱したサラダ油で、5個ずつ位中火で揚げていきます。
- 3 3.途中、フライパンの底にパン粉のカスが有ったらすくい取りながら揚げます。
きっかけ
カキは生が苦手なので、自分で揚げた物しか食べられません。市販のは衣が多すぎて中身が小さいのが多いですね。
おいしくなるコツ
牛乳に浸してから衣を付けると、ふっくらして美味しくなります。パン粉は、細かい方が油を吸収しにくいので、なるべく細かくつぶしてから使います。
- レシピID:1510002677
- 公開日:2011/11/15
関連情報
- カテゴリ
- フライ
- 料理名
- カキフライ

レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません