さやいんげんと油揚げの煮付け♪ レシピ・作り方
材料(3~5人分)
- さやいんげん 100グラム位
- 油揚げ 【手揚げ風の厚めのものが】 1枚
- 水 150
- すき焼きのタレ 大さじ1
- みりん 小さじ1
- はちみつ 小さじ1
作り方
- 1 1,さやいんげんは、洗って筋を取り、沸騰した150ccの湯に入れて、1分ほど茹で、緑が濃くなったら、熱湯を掛けて油抜きした油揚げの切ったものを入れます。
-
2
2.そこに調味料を全て入れ、蓋をして弱火で煮ます。
3.時々焦げないように覗いて見て、煮汁がすこ~しになった頃に味がよく染みて出来上がりです。
きっかけ
さやいんげんと油揚げの薄味の甘辛煮です。いんげんが柔らかく煮えて、ふっくらした油揚げと良く合います。お弁当にも入れられます。
おいしくなるコツ
甘辛味なので焦げないように、蓋をしてから弱火にして、時々覗いて見ます。
- レシピID:1510002627
- 公開日:2011/11/10
関連情報
- カテゴリ
- いんげん
- 料理名
- さやいんげんと油揚げの煮付け
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
eina2021/07/02 20:23簡単にできて美味しかったです。
ごちそうさまでした(* ̄▽ ̄*)ノ