さやいんげんと油揚げの煮付け♪ レシピ・作り方

さやいんげんと油揚げの煮付け♪
  • 約15分
  • 300円前後
ponta634
ponta634
さやいんげんと油揚げをふっくら薄味の甘辛に煮てみました。

材料(3~5人分)

  • さやいんげん 100グラム位
  • 油揚げ 【手揚げ風の厚めのものが】 1枚
  • 150
  • すき焼きのタレ 大さじ1
  • みりん 小さじ1
  • はちみつ 小さじ1

作り方

  1. 1 1,さやいんげんは、洗って筋を取り、沸騰した150ccの湯に入れて、1分ほど茹で、緑が濃くなったら、熱湯を掛けて油抜きした油揚げの切ったものを入れます。
  2. 2 2.そこに調味料を全て入れ、蓋をして弱火で煮ます。
    3.時々焦げないように覗いて見て、煮汁がすこ~しになった頃に味がよく染みて出来上がりです。

きっかけ

さやいんげんと油揚げの薄味の甘辛煮です。いんげんが柔らかく煮えて、ふっくらした油揚げと良く合います。お弁当にも入れられます。

おいしくなるコツ

甘辛味なので焦げないように、蓋をしてから弱火にして、時々覗いて見ます。

  • レシピID:1510002627
  • 公開日:2011/11/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
いんげん
料理名
さやいんげんと油揚げの煮付け
ponta634
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • eina
    eina
    2021/07/02 20:23
    さやいんげんと油揚げの煮付け♪
    簡単にできて美味しかったです。
    ごちそうさまでした(* ̄▽ ̄*)ノ

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る