ブリ大根 レシピ・作り方
材料(2~4人分)
- ブリ(切り身) 3切れ
- 大根 1/2本
- ●水 1.5カップ
- ●酒 1カップ
- ●みりん 80cc
- ●しょうゆ 70cc
- ●砂糖 大さじ3
- ●しょうが(スライス) 1かけ分
- 塩 適量
作り方
- 1 ブリに塩をかける。20分くらいして水分が出てきたら熱湯をかける。皮にぬめりがあればやさしく指でこすって水で流しておく。
- 2 大根を皮をむいて食べやすい大きさに切り、10分程下茹でしておく。
- 3 鍋に●を入れ、煮立たせる。ブリを入れ、弱めの中火で15分程度煮る。
- 4 火を弱火にし、30分煮たところで大根が柔らかくなっていれば火を止める。まだ固ければ柔らかくなるまで様子を見ながら煮る。
- 5 そのまま鍋で冷ます。
関連情報
- 料理名
- ブリ大根
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません