圧力鍋で、簡単に豚の角煮♪ レシピ・作り方

圧力鍋で、簡単に豚の角煮♪
  • 約1時間
  • 500円前後
ponta634
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圧力鍋で、焼き豚は作った事があるんですが、角煮はどんな風にできるかと思って、やってみました。

材料(3~5人分)

  • 豚バラ肉のブロック 350グラム~
  • 長ネギの青いところ 2本分
  • 生姜 1かけ
  • 水 【最初に使う分】 600cc位
  • ミツカンやさしいお酢 大さじ2
  • 醤油 大さじ3
  • 砂糖 大さじ3
  • 大さじ3
  • みりん 大さじ3
  • 八角 【中華材料で八角形の香辛料】 1個
  • 150cc

作り方

  1. 1 1.豚ばら肉のブロックは、均等に切っておきます。
    2.フライパンを熱し、油無しで、ブロック肉を入れて強火で転がしながら全面に焼き色を付けます。
  2. 2 3.圧力鍋に、長ネギの青いところとスライスした生姜、水600cc【ひたひた位】を入れ圧力蓋をして、圧力強に目盛りを合わせ、中火に掛け沸騰してシュッシュッといったら弱火にして20分。
  3. 3 4.火を止めて自然放置し、弁が下がったら蓋を開けて、ゆで汁は、別鍋にざるを乗せクッキングシートで漉しておきます。
    これでスープとか作ってみましたが、ちょっと生姜風味でした。
  4. 4 5.取り出した豚肉は、ぬるま湯で洗い、アクや脂を取り除きます。
    6.再び、圧力鍋に肉と水150cc、酒、醤油、砂糖、みりん、八角をそのまま入れ、圧力蓋をし、中火→沸騰→
  5. 5 7.沸騰してシュッシュッといつたら極弱火で10分加熱して、火を止めて自然放置します。
    ★甘辛味なのでこげやすくなります。
  6. 6 8.蓋を開けて、肉が柔らかく艶良く煮上がっていると思います。少し煮詰めて水溶き片栗粉【小さじ1くらい】でとろみをつけると綺麗に出来上がります。
    すぐには柔らかくて切れなかったです。

きっかけ

圧力鍋で、焼き豚は作ったことがあるんですが、角煮もやってみようと思って。

おいしくなるコツ

2回目の加熱は、甘辛味なので、極弱火で。焦げ付きやすいです。 もっと薄味がお好みでしたら、全体的に調味料を減らしてみてください。

  • レシピID:1510002556
  • 公開日:2011/10/31
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カテゴリ
その他の豚肉豚の角煮圧力鍋で作る豚の角煮
関連キーワード
圧力鍋 豚の角煮 豚バラブロック肉 八角
料理名
豚の角煮
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