圧力鍋で、簡単に豚の角煮♪ レシピ・作り方
材料(3~5人分)
- 豚バラ肉のブロック 350グラム~
- 長ネギの青いところ 2本分
- 生姜 1かけ
- 水 【最初に使う分】 600cc位
- ミツカンやさしいお酢 大さじ2
- 醤油 大さじ3
- 砂糖 大さじ3
- 酒 大さじ3
- みりん 大さじ3
- 八角 【中華材料で八角形の香辛料】 1個
- 水 150cc
作り方
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1
1.豚ばら肉のブロックは、均等に切っておきます。
2.フライパンを熱し、油無しで、ブロック肉を入れて強火で転がしながら全面に焼き色を付けます。 - 2 3.圧力鍋に、長ネギの青いところとスライスした生姜、水600cc【ひたひた位】を入れ圧力蓋をして、圧力強に目盛りを合わせ、中火に掛け沸騰してシュッシュッといったら弱火にして20分。
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3
4.火を止めて自然放置し、弁が下がったら蓋を開けて、ゆで汁は、別鍋にざるを乗せクッキングシートで漉しておきます。
これでスープとか作ってみましたが、ちょっと生姜風味でした。 -
4
5.取り出した豚肉は、ぬるま湯で洗い、アクや脂を取り除きます。
6.再び、圧力鍋に肉と水150cc、酒、醤油、砂糖、みりん、八角をそのまま入れ、圧力蓋をし、中火→沸騰→ -
5
7.沸騰してシュッシュッといつたら極弱火で10分加熱して、火を止めて自然放置します。
★甘辛味なのでこげやすくなります。 -
6
8.蓋を開けて、肉が柔らかく艶良く煮上がっていると思います。少し煮詰めて水溶き片栗粉【小さじ1くらい】でとろみをつけると綺麗に出来上がります。
すぐには柔らかくて切れなかったです。
きっかけ
圧力鍋で、焼き豚は作ったことがあるんですが、角煮もやってみようと思って。
おいしくなるコツ
2回目の加熱は、甘辛味なので、極弱火で。焦げ付きやすいです。 もっと薄味がお好みでしたら、全体的に調味料を減らしてみてください。
- レシピID:1510002556
- 公開日:2011/10/31
関連情報
- カテゴリ
- その他の豚肉豚の角煮圧力鍋で作る豚の角煮
- 料理名
- 豚の角煮
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