いろいろきのこのキッシュ レシピ・作り方
材料(20cm1個人分)
- (タルト生地)
- 薄力粉 110g
- 無塩バター(1cmに切り冷凍庫で冷やす) 60g
- 冷水 大さじ2
- 塩 小さじ1/3
- (フィリング)
- マッシュルーム(薄切り) 100g
- エリンギ(薄切り) 1本
- ベーコン(短冊切り) 30g
- 玉ねぎ(薄切り) 1/4個
- バター(有塩でも無塩でも) 大さじ1
- (A)
- 牛乳 50cc
- 生クリーム 50cc
- 卵 M1個
- ピザ用チーズ 25g
- 塩こしょう 適量
作り方
- 1 タルト生地を作る。水以外をフードプロセッサーにかけ、バターが米粒大になるまで撹拌する。水を加えて撹拌し、まとまったら台に取り出して軽く捏ねる。ラップで包み冷蔵庫で1時間寝かせる。
- 2 タルト型にバター(分量外)を薄く塗って冷凍庫で冷やし、バターが固まったら強力粉をふるう。生地を麺棒でタルト型より一回り大きく伸ばし、型に敷き詰め、はみ出た余分な生地を落とす。
- 3 タルト生地の底面にフォークでピケをしてオーブンシートをかぶせる。その上に重石を乗せて200℃で10分、オーブンシートと重石を取ってさらに10分焼く。
- 4 フライパンにバターの半量入れて玉ねぎを炒める。一旦取り出し、フライパンに残りのバター、ベーコン、きのこ類を入れて炒め、火が通ったら玉ねぎを戻して塩こしょうで味を調える。
- 5 焼きあがったタルト生地に④をまんべんなく乗せ、よく混ぜ合わせたAを流し入れる。180℃に余熱したオーブンで30~35分、きれいな焼き色が付くまで焼いて出来上がり。
きっかけ
きのこが美味しい季節になってきたので、きのこをたっぷり使ったおもてなし料理を考えてみました。
おいしくなるコツ
きのこ類は何でもお好みのものでOKです。いろいろアレンジしてみてくださいね。
- レシピID:1510002548
- 公開日:2011/10/30
関連情報
- カテゴリ
- キッシュ
- 料理名
- キッシュ
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おかの292011/11/05 15:31余ったジャガイモいりで作りました^^
美味しく頂きました!