和菓子屋の女将さんの小豆煮。ぜんざい♪ レシピ・作り方
材料(3~5人分)
- 大納言小豆【普通の小豆で可】 250グラム1袋
- 砂糖 カップ1
- 塩 少々
- 水 1リットル
作り方
- 1 1.小豆250グラム入りの1袋を洗い、圧力鍋に入れて水1リットルも入れ、圧力蓋なしで中火に掛け、沸騰したら200ccの水を入れ【びっくり水といいます】豆がごとごと上下しないように。
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2.再び沸騰して、茶色のゆで汁になったら、ざるに上げて汁を捨てます。【渋切り・あく抜きともいいます】
3.再び圧力鍋に小豆と水1リットルを入れ圧力蓋をし、圧力強で中火に掛けます。 -
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4.沸騰して、シュッシュッといったら弱火にして、11分加熱して自然放置します。
今回は、大粒の大納言小豆を使用しましたので、普通の小豆と若干加熱時間が異なるかも知れません。 - 4 5.圧力弁が降りたら蓋を開けます。ゆで汁が小豆より少し上まで有ると思います。
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6.別の鍋に移し、砂糖を分量の半分入れて、弱火でじっくり煮詰めます。
砂糖をいっぺんに入れてしまうと、豆が固くなってしまいます。 -
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7.残りの砂糖全部と塩少々入れ、ぜんざいにするならとろとろのまま火を止めます。
豆の形を潰さないようにあまりかきまぜません、鍋をゆする位で。 -
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8.粒あんにするなら、ヘラでかき混ぜながら煮詰めます。
出来上がったら冷ましてから小分けにし、冷凍しておくと少し保存できますが、長く入れるとまずくなりますので、お早めにどうぞ。
きっかけ
ゆで小豆の市販のは甘すぎるので、この甘さなら丁度良いと思い、圧力鍋で作ってみました。
おいしくなるコツ
一度沸騰したら200ccの水を入れ、再び沸騰したらあく抜きの為、ゆで汁を捨てます。 砂糖は2回に分けて入れます。
- レシピID:1510002542
- 公開日:2011/10/29
関連情報
- カテゴリ
- ぜんざい
- 料理名
- 小豆煮
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つくったよレポート(23件)
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よしか582023/12/26 08:51義母が買ってくれていた大納言2袋で作りました。
レシピに感謝致します
m(_ _)m -
pocccorin2023/03/26 22:58自分で作ったとは思えないくらい、美味しく出来ました。
ありがとうございました。 -
さだだだ2023/01/04 08:15参考にさせていただきました。美味しかったです。
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昨日を越えていく身体→右肩上がり2022/06/01 16:28半分程潰しました。簡単に美味しく出来ました。
市販のゆで小豆は甘すぎるので、圧力鍋で簡単に作ってみました。色々使えますよ。