懐かしい味、おからの煮付け♪ レシピ・作り方

懐かしい味、おからの煮付け♪
  • 約1時間
  • 500円前後
ponta634
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たまに食べたくなるお総菜です。

材料(5人分)

  • 生のおから 100グラム
  • ごま油 大さじ1
  • にんじん 小1本
  • 干し椎茸 3~5枚
  • 長ネギ 1本
  • 鶏ももの挽肉 【脂肪が少しあるもの】 150グラム位
  • 砂糖【干し椎茸を戻す用】 ひとつまみ
  • 水【干し椎茸を戻し、煮汁に使う】 200cc
  • 砂糖 大さじ1
  • 醤油 大さじ2
  • みりん 大さじ2
  • すき焼きのタレ 大さじ1

作り方

  1. 1 1.フライパンを熱し、ごま油大さじ1を入れ、生のおからをパラパラに炒っておきます。
    2.干し椎茸は、200ccの水に砂糖ひとつまみ入れた耐熱容器で、ラップを掛けレンジで2分加熱。
  2. 2 3.干し椎茸は、しばらくそのままにして、戻し汁を絞ってから、細かく切ります。
    4.戻し汁は、煮汁として使いますので、捨てないでくださいね。
  3. 3 5.にんじんは、洗って薄くイチョウ切りにし、長ネギは薄く小口切りにしておきます。
  4. 4 6.鍋に、干し椎茸の戻し汁全部と、切った干し椎茸、切った人参、鶏の挽肉をいれ、調味料も全て入れて、やや弱めの中火に掛けます。
    7.菜箸で全体を混ぜたらふたをして5分程煮ます。
  5. 5 8.にんじんが柔らかくなってきたら長ネギの小口切りを入れ、ふたをしないで煮汁が半分位まで煮たら、炒ったおからを入れ、
    焦げないようにやや弱めの中火でかきまぜながら煮ます。
  6. 6 9.おからが煮汁をかなり吸うと思います。味見して薄いようでしたら、すき焼きのタレ大さじ1杯くらい足して炒りつけると、しっとりしたおから煮になります。

きっかけ

たまに食べたくなるおかずです。 なかなかおからを売っているお豆腐屋さんが無いので、袋入りのを小分けにして作りました。

おいしくなるコツ

写真では、にんじんしか入っていないように写っていますが、干し椎茸

  • レシピID:1510002467
  • 公開日:2011/10/18
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カテゴリ
おから
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おから 干し椎茸 ponta634 長ネギ
料理名
おからの煮付け
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