懐かしい味、おからの煮付け♪ レシピ・作り方
材料(5人分)
作り方
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1
1.フライパンを熱し、ごま油大さじ1を入れ、生のおからをパラパラに炒っておきます。
2.干し椎茸は、200ccの水に砂糖ひとつまみ入れた耐熱容器で、ラップを掛けレンジで2分加熱。 -
2
3.干し椎茸は、しばらくそのままにして、戻し汁を絞ってから、細かく切ります。
4.戻し汁は、煮汁として使いますので、捨てないでくださいね。 - 3 5.にんじんは、洗って薄くイチョウ切りにし、長ネギは薄く小口切りにしておきます。
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4
6.鍋に、干し椎茸の戻し汁全部と、切った干し椎茸、切った人参、鶏の挽肉をいれ、調味料も全て入れて、やや弱めの中火に掛けます。
7.菜箸で全体を混ぜたらふたをして5分程煮ます。 -
5
8.にんじんが柔らかくなってきたら長ネギの小口切りを入れ、ふたをしないで煮汁が半分位まで煮たら、炒ったおからを入れ、
焦げないようにやや弱めの中火でかきまぜながら煮ます。 - 6 9.おからが煮汁をかなり吸うと思います。味見して薄いようでしたら、すき焼きのタレ大さじ1杯くらい足して炒りつけると、しっとりしたおから煮になります。
きっかけ
たまに食べたくなるおかずです。 なかなかおからを売っているお豆腐屋さんが無いので、袋入りのを小分けにして作りました。
おいしくなるコツ
写真では、にんじんしか入っていないように写っていますが、干し椎茸
- レシピID:1510002467
- 公開日:2011/10/18
関連情報
- カテゴリ
- おから
- 料理名
- おからの煮付け
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