簡単、回鍋肉♪ レシピ・作り方
- 約15分
- 500円前後
材料(3~5人分)
作り方
-
1
1。豚バラ肉を2センチ幅に切る。
2.新生姜1かけの皮を剥き、千切りにする。
3.キャベツを洗って、芯を取り、葉はざく切りにし、芯も薄く切って使います。 - 2 4.テンメンジャン大さじ1、豆板醤小さじ1、トウチ小さじ1、お酒小さじ1を小鉢に入れ、よく混ぜておきます。
-
3
5.フライパンを熱し、サラダ油を入れて新生姜の千切りと豚肉を中火くらいでよく炒めます。
6.一旦火をとめ、キャベツを入れて、また中火で全体をよく炒めます。 -
4
7.中華調味料の混ぜたものを入れて、全体をよく混ぜながら手早く炒めます。
長く炒めると、味噌が苦くなってしまうので。 - 5 8.お皿に盛りつけて、出来上がり。にんにくが入っていないので、お弁当にも入れられます。
きっかけ
回鍋肉が大好きなんですが、市販のタレだと1回で使い切らないといけないし朝のおかずにするにはにんにくが入っているし・・で、同じような中華調味料で自分なりにブレンドしてみました。さっぱり食べられて、元気が出る新生姜の千切りも入れました。
おいしくなるコツ
調味料は、よく混ぜておいて、炒めた材料にサッと掛けられるように。 生姜は、新生姜の方が辛みやクセが無いので、さっぱりと食べやすいです。 トウチは、黒豆で出来た中華味噌です。市販の回鍋肉ソースに入っている物なので、使いました。
- レシピID:1510002380
- 公開日:2011/10/02
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- にんにくを入れない中華 簡単 キャベツと豚肉 新生姜でさっぱりとおいしく
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