豆腐とひき肉のしょうが餡かけ レシピ・作り方

豆腐とひき肉のしょうが餡かけ
  • 約10分
coco_115
coco_115
生姜は多めのほうが美味しいと思うので、お好みで調節してくださいね。私はいつもこのレシピの倍量の生姜を入れて作ってます^^;

材料(2~3人分)

  • 木綿豆腐 300g
  • 鶏ひき肉 100g
  • みじん切り生姜 小さじ2
  • みじん切りねぎ 大さじ1
  • 出汁 1カップ
  • 大さじ1.5
  • みりん 小さじ2
  • 砂糖 小さじ1
  • 醤油 大さじ1.5
  • 片栗粉 大さじ1弱
  • 細ねぎ(お好みで) 適量

作り方

  1. 1 鍋にサラダ油(分量外)を熱して、みじん切りにした生姜とねぎを炒め、香りが出てきたらひき肉を加えてポロポロになるまで炒める。
  2. 2 ひき肉の色が変わったら出汁~醤油までを加え、煮立ったら一口大に切った豆腐を加える。
  3. 3 中火で3~4分煮込んだら、大さじ1の水で溶いた片栗粉を加え、とろみがつくまでかき混ぜる。器に盛ってあれば細ねぎの小口切りを乗せて出来上がり。

きっかけ

生姜を使った体が温まるメニューを考えていたので・・・。

  • レシピID:1510002018
  • 公開日:2011/07/25

関連商品

あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の大豆・豆腐鶏ひき肉
関連キーワード
豆腐 生姜 挽肉 餡かけ
料理名
豆腐
coco_115
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(1件)

  • さくら054
    さくら054
    2011/08/08 23:22
    豆腐とひき肉のしょうが餡かけ
    とても美味しくてお昼にすんなり入りました!
    レシピありがとうございますw

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 2 件)
  • マミイ4068
    マミイ4068
    2015.08.12 22:07

    美味しそう\(-o-)/

  • 楽天レシピ
    楽天レシピ
    2015.08.07 14:35

    こんにちは。楽天レシピスタッフです。
    いつも楽天レシピをご利用頂きありがとうございます。

    8月12日(水)のPickupレシピコーナーに、coco_115さんと
    コチラのレシピをご紹介させて頂きますので、
    是非チェックして下さいね!

    今後も素敵なレシピのご投稿をお待ちしています♪

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る