うなぎめし レシピ・作り方

うなぎめし
893toshi
893toshi
暑い夏にむけてスタミナつけましょう!

材料(3~4人分)

  • お米 2合
  • うなぎ 1匹
  • うなぎのたれ 大3
  • 大葉 適量
  • もみのり 適量
  • ごま 少々
  • しょうがの千切り 1かけ

作り方

  1. 1 お米をといで、ザルにあげて30分おいておく。
  2. 2 釜にお米をいれて、うなぎのたれ大3をいれて、2合の目盛りまで水をいれる。
  3. 3 しょうがの千切りをいれ、うなぎを1cmくらいに切ったものをいれて炊飯する。
  4. 4 炊き上がったらやさしく混ぜてから茶碗にいれて大葉、のり、ごまをトッピングする。

きっかけ

1匹のうなぎを3人で満足できる味にしたくて

おいしくなるコツ

炊き上がったらやさしく混ぜないと、うなぎがやわらかいので!

  • レシピID:1510001865
  • 公開日:2011/07/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯
料理名
炊き込みごはん
893toshi
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る