梅おろしの冷製カッペリーニ レシピ・作り方
材料(1人分)
- カッペリーニ 70g
- 梅干 小さめ3~4個
- めんつゆ(3倍濃縮タイプ) 大さじ2
- ごま油 小さじ1
- 大根 3~4cm
- 大葉 4~5枚
- ささみ(ボイルして裂いたもの) 1本分
- 茄子 1/3本
作り方
- 1 梅干は種を取って包丁で叩く。大根は皮を剥いてすりおろし、梅干とめんつゆと和えて冷やしておく。
- 2 大葉は千切りに、茄子は薄く半月切りにして塩水にしばらく漬けたらギュッとにぎって絞っておく。
- 3 鍋にたっぷりのお湯を沸かして塩を加え、カッペリーニを茹でる。茹で上がったらザルに上げ、冷水でしっかり冷やす。
- 4 ③をボウルに移してごま油を加えて馴染ませる。冷やしておいた①を加えてよく混ぜたらお皿に盛り、茄子、ささみ、大葉を乗せたら出来上がり。
きっかけ
梅干を使って夏にぴったりのサッパリメニューを作ってみたくて考えました。
おいしくなるコツ
④で麺をごま油と馴染ませたら、①と和える前にいったん冷蔵庫でよく冷やすとさらに美味しくいただけますよ^^
- レシピID:1510001811
- 公開日:2011/06/27
関連情報
- カテゴリ
- 冷製パスタ
- 料理名
- 冷製パスタ
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