絹さや・小蕪・生麩の梅煮 ふのりとじ レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- 絹さや 80g
- 小蕪 1個
- 生麩 60g
- ふのり 3g
- 昆布だし 1/2カップ
- 梅干し 1/2個
- 白たまり(またはうすくち醤油) 小匙1/2
作り方
- 1 絹さやはヘタと筋を取り除く 小蕪は6~8つに切る 生麩は4つに切る ふのりはサッと洗ってざるに上げ水を切っておく
-
2
鍋に蕪とだし、ちぎった梅干しを入れ蓋をして弱火にかける
蕪が軟らかくなったら白たまりを回し入れ絹さやを加える 再び蓋をしてしばらく煮る - 3 絹さやがしんなりしたら生麩とふのりを入れサッと混ぜる 火を止めしばらく蒸らしておく
関連情報
- カテゴリ
- えんどう豆
- 料理名
- 梅煮
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