小松菜の花と油揚げの重ね煮 レシピ・作り方

小松菜の花と油揚げの重ね煮
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甘み出しに玉葱を加え油揚げとともにクタッと炊きました

材料(1~2人分)

  • 小松菜の花 100g
  • 玉葱 40g
  • 油揚げ 適量
  • 昆布 1.5㎝角4枚
  • 50cc
  • 醤油 小匙1
  • 黒すり胡麻 適量

作り方

  1. 1 小松菜の花は2㎝位に切る 玉葱は薄切り、油揚げは油抜きして食べやすい大きさに切る
  2. 2 鍋に昆布、小松菜の花、玉葱、油揚げの順に重ね入れる 分量の水(小松菜の花が軽く浸る程度)を入れ蓋をして弱火にかける
  3. 3 玉葱に火が通ったら醤油を加えて再び蓋をししばらく煮る 醤油が馴染んだら仕上げに胡麻を振り入れ底から返すように全体を混ぜる

きっかけ

煮付けるのも重ね煮にするのも似たようなものかなと思って

  • レシピID:1510001170
  • 公開日:2011/04/22
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カテゴリ
小松菜
料理名
重ね煮
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