人参葉の炒り豆腐 レシピ・作り方

人参葉の炒り豆腐
irunon
irunon
軽めに仕上げたくて今日は省きましたが、冬場はよく芽ひじきも入れてました

材料(1~2人分)

  • 人参葉 50g
  • 人参 40g
  • 蓮根 50g
  • 木綿豆腐 1/4丁
  • ニンニク 1かけ
  • 適量
  • 小匙1/4
  • 白たまり(またはうすくち醤油) 小匙1/2
  • すり胡麻 適量

作り方

  1. 1 豆腐はざるに上げ水切りしておく 人参葉は茎と葉を大まかに分け5~7㎜位に刻む 人参、蓮根は7㎜角位に切る ニンニクはみじん切りにする
  2. 2 フライパンに油を薄くひき弱めの火にかける ニンニクを炒め始める 香りが立ってきたら蓮根、人参、人参葉の茎と順に炒め合わせていく 塩を振り入れ軽く混ぜる
  3. 3 葉を入れ酒、白たまりを回し入れる 豆腐をちぎって入れ木べらで潰しながら底から返すように混ぜる 火を強め余分な汁気を飛ばしながら炒める 仕上げに胡麻を加え混ぜる

きっかけ

私の常備菜の一つ

おいしくなるコツ

芽ひじきを入れる場合はあらかじめ湯がいておきます

  • レシピID:1510001147
  • 公開日:2011/04/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
にんじん炒り豆腐
料理名
炒り豆腐
irunon
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る