キヌアと発芽玄米のご飯 レシピ・作り方

キヌアと発芽玄米のご飯
irunon
irunon
キヌアの風味が効いたぱらっとあっさりめのご飯です チャーハンなどにも向いてます

材料(2人分)

  • 発芽玄米 115g
  • キヌア 30g
  • 1カップ+大匙1
  • 少々

作り方

  1. 1 玄米は洗って30~1時間程分量の水に浸けておく キヌアは洗ってざるに上げ水気を切っておく
  2. 2 鍋に①と塩を入れ弱めの中弱火にかける 湯気が出だしたら火を強める 湯気の勢いが強まってきたら(沸騰したら)キヌアを入れ1~2分炊く
  3. 3 火を極弱火にし、ガスマットを敷く 湯気の勢いが弱まってきたら木栓をして40~50分炊く
  4. 4 火から下ろして10分程蒸らす 底から返すように全体をかき混ぜる

きっかけ

あっさりめのご飯が食べたかったが、麦にはちょっと飽きたなと思って

おいしくなるコツ

発芽玄米の浸水時間はメーカーの指示を参考にした方がいいかもしれません ガスマットがない場合は炊き時間を20分位を目安にするといいです

  • レシピID:1510001119
  • 公開日:2011/04/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯
料理名
ご飯
irunon
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る