キヌアと発芽玄米のご飯 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 発芽玄米 115g
- キヌア 30g
- 水 1カップ+大匙1
- 塩 少々
作り方
- 1 玄米は洗って30~1時間程分量の水に浸けておく キヌアは洗ってざるに上げ水気を切っておく
- 2 鍋に①と塩を入れ弱めの中弱火にかける 湯気が出だしたら火を強める 湯気の勢いが強まってきたら(沸騰したら)キヌアを入れ1~2分炊く
- 3 火を極弱火にし、ガスマットを敷く 湯気の勢いが弱まってきたら木栓をして40~50分炊く
- 4 火から下ろして10分程蒸らす 底から返すように全体をかき混ぜる
きっかけ
あっさりめのご飯が食べたかったが、麦にはちょっと飽きたなと思って
おいしくなるコツ
発芽玄米の浸水時間はメーカーの指示を参考にした方がいいかもしれません ガスマットがない場合は炊き時間を20分位を目安にするといいです
- レシピID:1510001119
- 公開日:2011/04/18
関連情報
- カテゴリ
- その他の炊き込みご飯
- 料理名
- ご飯
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません