水菜と大根の塩麹漬け レシピ・作り方

水菜と大根の塩麹漬け
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水菜の歯触りと大根の甘み、柚子の香りもさわやかでさっぱりしています 塩麹を使うことで昆布などで旨みを補う手間も省けるし野菜との馴染みもいいです

材料(‐人分)

  • 水菜 100g
  • 大根 100g
  • 塩麹 (ID 1510000570) 大匙1
  • 刻み柚子 適量

作り方

  1. 1 水菜を2㎝位の長さに切る 大根は2㎜位の厚さに切って千切りにする
  2. 2 ボウルに野菜を入れ塩麹を入れて揉み混ぜ、皿などで重石をする
  3. 3 しんなりしたら余分な水を捨て刻み柚子を混ぜ込み瓶にギュッと詰め込み蓋をする
  4. 4 数時間~半日常温に置いた後冷蔵庫へ

きっかけ

中途半端に残った水菜と大根で一度作ってみたらおいしかったので

おいしくなるコツ

葉物の漬物はしばらく常温に置いた方が風味が良くなる気がします 同じ要領で葉物の塩漬け(塩もみ)がいろいろ作れます

  • レシピID:1510000581
  • 公開日:2011/02/16
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カテゴリ
水菜
料理名
塩麹漬け
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