大根と豚肉のこってり煮 レシピ・作り方

大根と豚肉のこってり煮
  • 約30分
  • 300円前後
かにかま姉妹
かにかま姉妹
ゆっくり煮るので大根に味がしみしみです。豚の甘みと大根がよく合います。

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 大根は乱切り、豚バラ肉は4センチ幅に切る。
  2. 2 鍋に油を入れ火にかけ、すぐに豚肉を入れてさっと炒める。*焼きすぎると硬くなるので色が変わる程度にさっと
  3. 3 大根を入れ、鍋の中を大きくかきまぜ、油をまわす。
  4. 4 砂糖を加え、全体にまわす。
  5. 5 水を加え、弱めの中火で煮る。
  6. 6 沸騰したらしょうゆを加え、落とし蓋をして弱火にし、煮汁が1/3くらいになるまで煮る。
  7. 7 蓋を取り、そのまま弱火でほとんど煮汁がなくなるまで煮る。
  8. 8 火を止めそのまま鍋で冷まして完成。

きっかけ

母の味。私も大好きです。

おいしくなるコツ

弱火で煮汁がなくなるまでじーっくり煮るとほんっとに味がしみしみです。

  • レシピID:1510000486
  • 公開日:2011/02/12
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カテゴリ
大根
料理名
大根の煮物
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