カリフラワー入り、豚汁。 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 カリフラワーは一口大に、豚コマは1cmくらいに切ります。
- 2 ちくわは輪切り。
- 3 お水を鍋に入れて火にかけ、カリフラワー、ちくわを入れます。
- 4 沸騰したら、豚肉を入れ、お肉に火が通ったらお味噌を入れる。
-
5
味噌を入れたら、溶いたり混ぜたりせずにずにわかめを入れ、火を止める。
蓋をして10分待つ。 - 6 10分後、ふたを開けて軽く混ぜたら出来上がり。
きっかけ
買ってきたカリフラワーがすごく大きくて、サラダでは食べきれなかったので豚汁に入れてみたらおいしくてびっくりしました。
おいしくなるコツ
お味噌を入れたら、余熱でお味噌に水分が回り柔らかくなって自然に溶けます。 このままグラグラ沸かしておはしや穴あきお玉などを使って溶かすよりも、風味もいいです。
- レシピID:1510000458
- 公開日:2011/02/09
関連情報
- カテゴリ
- その他の味噌汁
- 料理名
- カリフラワーの入った豚汁
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません