手羽と大根のタイカレー レシピ・作り方

手羽と大根のタイカレー
  • 約30分
  • 1,000円前後
ピョンきち☆
ピョンきち☆
あまり長く煮込まなくても、大根と手羽はやわらかくなって簡単に美味しいタイカレーができます。翌日もさらに煮込めば、もっとトロトロで美味しい♪

材料(4人分)

作り方

  1. 1 大根は皮をむいて乱切りにする。フライパンに少量の油をひき、手羽を両面焼いておいしそうな焼き色をつける。鶏と大根を鍋に移し、鶏ガラスープと水を入れ、やわらかくなるまで15分程煮る。
  2. 2 フライパンに少量の油をひき、食べやすく切ったインゲンとパプリカを軽く炒め、皿にあけておく。次にフライパンに大さじ2の油を入れ、カレーペーストを加え、香りがたつまで弱火で炒める。
  3. 3 フライパンにココナツミルクを入れて煮立たせ、鶏と大根をスープごと加え、インゲンとパプリカも入れて10分程煮る。ナンプラーと砂糖で味を調える。

きっかけ

旬の大根と、経済的な手羽先。醤油味の煮込み以外に何かできないかと考えたら、メーヤウのカレーに大根が入っていたのを思い出したので作ってみました。

おいしくなるコツ

ご飯は固めに炊いたほうが合うと思います。大根以外の野菜は別に炒めておき、最後に加えると色よく仕上がります。 カレーペーストのおかげで、レモングラスなどのハーブ類を用意しなくてもちゃんと美味しいタイカレーになりました♪

  • レシピID:1510000454
  • 公開日:2011/02/08
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カテゴリ
その他のカレー
料理名
タイカレー
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