手羽と大根のタイカレー レシピ・作り方
- 約30分
- 1,000円前後
材料(4人分)
- 手羽先(または手羽元) 8本
- 大根 1/2本
- 赤ピーマン 1個
- インゲン 1/2束
- タイカレーペースト(イエロー) 50g
- ココナツミルク 1缶
- 鶏ガラスープ(またはウェイパー) 小さじ1
- 水 300ml
- 油 適量
- ナンプラー 大さじ2
- 砂糖 小さじ1
作り方
- 1 大根は皮をむいて乱切りにする。フライパンに少量の油をひき、手羽を両面焼いておいしそうな焼き色をつける。鶏と大根を鍋に移し、鶏ガラスープと水を入れ、やわらかくなるまで15分程煮る。
- 2 フライパンに少量の油をひき、食べやすく切ったインゲンとパプリカを軽く炒め、皿にあけておく。次にフライパンに大さじ2の油を入れ、カレーペーストを加え、香りがたつまで弱火で炒める。
- 3 フライパンにココナツミルクを入れて煮立たせ、鶏と大根をスープごと加え、インゲンとパプリカも入れて10分程煮る。ナンプラーと砂糖で味を調える。
きっかけ
旬の大根と、経済的な手羽先。醤油味の煮込み以外に何かできないかと考えたら、メーヤウのカレーに大根が入っていたのを思い出したので作ってみました。
おいしくなるコツ
ご飯は固めに炊いたほうが合うと思います。大根以外の野菜は別に炒めておき、最後に加えると色よく仕上がります。 カレーペーストのおかげで、レモングラスなどのハーブ類を用意しなくてもちゃんと美味しいタイカレーになりました♪
- レシピID:1510000454
- 公開日:2011/02/08
関連情報
- カテゴリ
- その他のカレー
- 料理名
- タイカレー
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