みんなで鍋焼きうどん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
かにかま姉妹
鍋感覚でおうどんを。お好きな具材でどうぞ。
みんながつくった数 3

材料(2人分)

うどん
2玉
700cc
昆布
5センチ角
●しょうゆ
大さじ2
●砂糖
小さじ1
●みりん
大さじ1
●かつおだしの素
小さじ1/2
鶏肉(唐揚・水煮用もも肉)
50g
にんじん
4センチ分
◎白ネギ
15センチ分
◎ほうれん草
1/2袋分
◎えのき
1/6袋分
◎かまぼこ
4センチ
玉子
2個
えびの天ぷら(天かすでも)
4尾

作り方

  1. 1
    具材を切る  
     鶏肉 一口大  
     にんじん 1センチ幅の輪切り  
     白ネギ 斜め切り  
     ほうれん草 7センチ幅  
     えのき 食べやすく房に分ける
     かまぼこ 1センチ幅
  2. 2
    鍋に水・昆布・鶏肉・にんじんを入れ、火にかける。
  3. 3
    沸騰したら●を入れ、味を見る。続いてうどんをほぐしながら入れ、◎も入れる。
  4. 4
    玉子を割り入れ、お好みの固さになるまで蓋をして煮る。天ぷら(天かす)を上にのせて完成。

きっかけ

鍋焼きうどんが食べたいのに一人用鍋がない~

公開日:2011/02/05

関連情報

カテゴリ
アレンジうどん鍋焼きうどん
料理名
鍋焼きうどん

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 3 件)

2014/01/03 22:37
家にある具材で作りました。菜園で採れたて春菊が煮込みすぎてトロトロになってしましましたが(笑)美味しかったです♪体がホカホカ温まる~またリピします!
なないろマギー
自家製のお野菜いいですね^^具だくさんでとってもおいしそう♡作ってくれてありがとう☆
2011/10/03 13:35
昆布と白だしでだしをとりました!!貧相な具なしですが(笑)、うどんも入れておいしく頂きました。
Pちゃんぱん
温かいおうどんがおいしい季節になってきましたね^^ 具なしでもいいおだしでおいしそうです✿ ありがとうございました☆

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする