☆冷凍庫に常備!基本の肉みそ☆ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 合びき肉 200g
- しいたけ 2枚
- しょうが(みじん切り) 1片
- にんにく(みじん切り) 1片
- ☆みそ 大さじ3
- ☆砂糖 大さじ1
- ☆みりん 大さじ2
- ☆酒 大さじ1
- しょうゆ 大さじ1/2
- サラダ油 大さじ1
作り方
-
1
《余談》
合びき肉は牛・豚半々くらいの割合が、色んなレシピに使えて良いと思います。 -
2
しょうが、にんにくはみじん切りにし、椎茸は軸を取り除いて粗みじん切りにする。
材料中「☆」はあらかじめ混ぜ合わせておく。 -
3
フライパンにサラダ油を敷き、しょうが、にんにくをサッと炒める。
肉、椎茸を加え塩こしょう少々をして、8割ほど色が変わるまで炒める。 -
4
いったん火を止めて、②の「☆」を③に入れ、3分ほど炒め火を通す。
仕上げにしょうゆを回し入れてサッと炒める。
できあがり♪
きっかけ
肉みそ野菜炒め用に作っていたものをベースに、色々なものに使えるようにしました。
おいしくなるコツ
このままレタスに包んで食べても、美味しいですが、オムレツの具にしたり、麻婆豆腐の具にしたり、野菜炒めに入れたり…etc 色々使えます♪ 我が家ではひき肉の安い時に買ってきて大量製造して冷凍保存しておきます。
- レシピID:1510000369
- 公開日:2011/01/28
関連情報
- カテゴリ
- その他のひき肉
- 料理名
- 肉みそ
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オムレツの具にして良し!
麻婆豆腐にして良し!
何にでもなるので超便利です♪