☆簡単♪手間なしナスとベーコンのカリカリ焼き☆ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
ベーコンは1cm幅に、ナスは半分に切ってから縦向に1cm幅でスライス。
しめじは石づきを取り、椎茸は軸を除いて薄くスライスする。 -
2
トマトは1cmの角切りにする。
フライパン(油は敷かない)にベーコン、ナス、きのこ類、トマトの順に敷き重ねる。 -
3
蓋をして10~15分中火で蒸し煮する。(蓋を開けてはなりません)
ナスがしんなりなってきたら蓋を取って強火で水分を飛ばす。 -
4
鍋底の水分が完全に飛んで、底のベーコンがやや焦げたぐらいで火を止める。
塩(あればクレイジーソルト)少々をして軽く混ぜる。 - 5 器に盛り付け、お好みでブラックペッパーを少々ふって出来上がり♪
きっかけ
お友達に教えてもらったレシピをさらに簡単にアレンジしてみました。
おいしくなるコツ
蒸す間は蓋をあまり開けずに放置することと、水分を飛ばすときしっかり飛ばすと美味しくなります。 ちょっと焦げてカリカリになったベーコンがとっても美味しいです♪ クレイジーソルト(下記商品欄に載ってるヤツ)は今ハマっていてお勧めです(笑)
- レシピID:1510000361
- 公開日:2011/01/26
関連情報
- カテゴリ
- なす全般
- 料理名
- 野菜の焼き物
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ミロ342013/05/04 18:46簡単に一品出来て良かったです(^^)
簡単でおいし~いおかずです♪
おつまみにもどうぞ。ビールに合うんだコレが(笑)